2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

“Действия таджикского правительства в области прав человека – неудовлетворительны”, – заявил госсекретарь США Колин Пауэлл

18 мая 2004, 09:45

Действия правительства Таджкиистана в области прав человека оставались неудовлетворительными и в нескольких областях ухудшились; хотя в некоторых областях были достигнуты успехи, оно продолжало совершать многочисленные серьезные нарушения. Об этом говорится в Докладе госсекретаря США Колина Пауэлла по правам человека в мире, опубликованном 18 мая на сайте Госдепартамента США.
В докладе, в частности говорится, что «полиция и силы безопасности периодически безнаказанно пытали, избивали и унижали задержанных и других лиц. Правительство арестовывало и задерживало произвольно и по политическим мотивам меньше людей, чем в прошлом, но продолжало ограничивать свободу объединений и собраний, осуществляя жесткий контроль над политическими организациями и откладывая регистрацию политических партий».
Хотите сделать Фото на керамике? Переходите на наш сайт и читайте как и где это сделать.
По данным К. Пауэлла, официальный Душанбе ввел в действие новые законы, ограничивающие свободу слова и массовой информации, и подверг преследованиям несколько независимых газет. «Правительство продолжало требовать регистрации религиозных учреждений и следить за содержанием проповедей в мечетях, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущие годы», – отметил он.
По словам госсекретаря США, судебная система РТ подвергалась политическому и другому давлению, и судебные процессы часто откладывались. Серьезной проблемой оставалась торговля людьми.
По данным госдепартамента США, в 2003 финансовом году в рамках программ США по содействию демократии в Таджикистане было израсходовано в общей сложности более 7,5 млн. долларов на техническую помощь и гранты в области прав человека, гражданского общества, власти закона и средств массовой информации для укрепления демократических процедур среди граждан и институтов. Из этой общей суммы 1,9 млн. долларов было выделено на учебные и обменные программы на базе США.
Источник – «Авеста»