15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане продолжаются «мглистые» и «пыльные» деньки

5 июля 2022, 08:55

Avesta.Tj | 05.07.2022 | Жара в Таджикистане немного спала, но жителей страны тревожит продолжающиеся пыльные бури и мгла.

Если 4 и 5 июля пыль и мгла охватили почти всю республику, то жители некоторых районов страны будут «дышать» пылью еще несколько дней.

По данным Агентства по гидрометеорологии республики, с 5 по 7 июля в отдельных районах сохранится мгла.

5 и 6 июля в горных и высокогорных районах республиканского подчинения (РРП) и запада ГБАО возможны селевые явления гляциального характера.

Но в этом есть одно небольшое утешение. Если с 27 июня по 3 июля в республике, особенно в южных районах и центральной части страны стояла 45-градусная жара, то сейчас она немного спала.

По данным синоптиков, столбик термометра опустился до отметки 39 градусов в дневное время суток. Это касается города Душанбе и близлежащих районов.

Южнее немного жарче – до 40 градусов тепла.

В такую погоду Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне рекомендует гражданам пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды.

Также рекомендуется держать окна закрытыми, проводить дома влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта.

В этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз. Кроме того, при раздражении глаз компонентами смога нужно промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы.