1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рустам Эмомали провел переговоры с главой постоянного комитета парламента Китая

20 мая 2022, 16:05

Avesta.Tj | 20.05.2022 | Председатель Маджлиси милли, мэр города Душанбе Рустам Эмомали провёл встречу в виртуальном формате с членом постоянного комитета Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Душанбе, на встрече, которая была организована по инициативе Китайской Народной Республики, были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, укрепления межпарламентских связей, а также важные региональные и международные вопросы.

С акцентом на 30-летие установления межгосударственных дипломатических отношений, Рустам Эмомали назвал встречу важной частью мероприятий, посвященных этому историческому событию. Было подчёркнуто, что развитие многоплановых отношений с Китаем на основе особого внимания глав государств и надежной правовой базы, дружбы, добрососедства и сотрудничества, является одним из основных направлений внешней политики Республики Таджикистан.

Межпарламентское сотрудничество является неотъемлемой частью таджикско-китайских отношений, и парламенты двух стран играют важную роль в продвижении ряда вопросов двустороннего сотрудничества. Стороны выразили удовлетворение расширением межпарламентских связей на двустороннем уровне и в рамках международных организаций, а также тесными отношениями руководства Парламента Таджикистана со Всекитайским собранием народных представителей Китая.

На встрече также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и социальной сферах.

Было подчёркнуто, что Таджикистан в рамках инициативы «Один пояс – один путь» заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества, особенно в привлечении инвестиций в отрасли национальной экономики.

Расширение сотрудничества в сферах культуры и общественности, образования, здравоохранения, а также плодотворное взаимодействие между регионами двух стран было названо одним из приоритетов двустороннего партнёрства.

Китайской стороне была выражена благодарность за оказание материальной помощи в виде вакцин от коронавируса в период распространения этого инфекционного заболевания.

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны обратили внимание на борьбу с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком и киберпреступностью, а также на обеспечение безопасности и стабильности в сложной ситуации во многих странах региона и мира.

Особое внимание было также уделено развитию отношений в рамках Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных организаций.

В завершение встречи Рустам Эмомали пригласил Ли Чжаньшу посетить Таджикистан с официальным визитом.

В свою очередь председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу пригласил председателя Маджлиси милли Рустама Эмомали посетить Китай с официальным визитом в удобное для него время.

Приглашение было принято.