1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вопросы поддержки жертв домашнего насилия обсудили в Душанбе

20 мая 2022, 15:15

Avesta.Tj | 20.05.2022 | Укрепление сотрудничества между правозащитными и женскими организациями, предоставляющими услуги по поддержке жертв гендерного насилия, с целью содействия обмену опытом и знаниями в Центральной Азии было в центре внимания региональной конференции, состоявшейся в Душанбе 18 и 19 мая 2022 года.

После конференции, организованной Программным офисом ОБСЕ в Душанбе, состоялось мероприятие по налаживанию контактов и наращиванию потенциала для женских ресурсных центров из Центральной Азии, организованное в сотрудничестве с проектом WIN (Сеть женщин и мужчин за гендерное равенство) Программы по гендерным вопросам Секретариата ОБСЕ, а также с представительствами ОБСЕ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане.

«Центрально-Азиатская региональная конференция предоставляет возможность поделиться своим и изучить региональный передовой опыт и инструменты, направленные на борьбу с «теневой» глобальной пандемией гендерного насилия», – сказала во вступительной речи исполняющая обязанности главы Программного офиса ОБСЕ в Душанбе, Теа Джалиашвили.

В региональной конференции приняли участие представители государственных структур, играющих ключевую роль в предотвращении и реагировании на домашнее насилие в Таджикистане, а также сектора гражданского общества, международных организаций и дипломатических миссий. Участники обсудили передовой опыт и возможности сотрудничества в предоставлении безопасных и доступных услуг по поддержке и защите женщин и девочек, столкнувшихся с насилием.

В дискуссиях приняли участие представители Комитета по делам женщин и семьи, министерства здравоохранения и социальной защиты, министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры, министерства юстиции, парламента, Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан.

Программный офис ОБСЕ в Душанбе поделился уроками, извлеченными из своей правозащитной работы, направленной на продвижение эффективных механизмов предотвращения и реагирования на домашнее насилие в Таджикистане, а также на поддержку сети женских ресурсных центров, предоставляющих услуги психологической, социальной и профессиональной поддержки пострадавшим в регионах.

Эксперты из секретариата ОБСЕ и Европейской сети «Женщины против насилия» поделились соответствующим передовым международным опытом.

Второй день мероприятия способствовал созданию сетевой платформы между женскими ресурсными центрами, Секретариатом ОБСЕ и полевыми операциями, а также международными неправительственными организациями в Центральной Азии.

Участники обсудили необходимость поддержания регулярного обмена передовым опытом, а также возможность организации совместных региональных мероприятий и кампаний с целью реагирования на общие вызовы, связанные с борьбой против гендерного насилия, сообщили в представительстве ОБСЕ в Таджикистане.