1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Таджикистана поручил увеличить  экспорт фруктов   

9 января 2020, 10:04

01Avesta.Tj | 09.01.2020 | Накануне, 8 января президент  Таджикистана Эмомали Рахмон в районе Сино города Душанбе ознакомился  с деятельностью  рабочих и специалистов ООО  «Пайванд», которое, в основном, занято выращиванием черенков, саженцев, редких декоративных цветов и кустарников.

Главу государства  проинформировали о том, что на площади около 5 гектаров, в том числе в 4 теплицах и на остальных землях выращиваются более чем 50 видов черенков саженцев, различных плодоносных и тенистых деревьев, декоративных цветов и кустарников.

Эту местность облагораживают и ароматизируют такие деревья как вишня, каштан, дуб, махония, пихта конкалор, кипарис, магнолия и 3 других вида этого дерева, секвойя, можжевельник, туя, сосна, береза, клен, принус, амиландр, индийская сирень, зелол, саликс хакуро, лекадамбр, османтус, тис, каталпа, абиесс нордман, воодбридж, церсис и декоративные цветы и кустарники.

Как сообщили специалисты, климат нашей страны является субтропическим и быстроизменяющимся, и поэтому для земель этого участка ввозятся саженцы различных деревьев из Италии, Бельгии и Нидерландов, скоро адаптирующихся к нашему климату.

В теплицах рабочие заняты выращиванием черенков различных саженцев и цветов.

После знакомства с деятельностью предприятия, глава государства поручил  ответственным лицам сферы по использованию благоприятной почвы этого питомника для работ по благоустройству и большего облагораживания и украшения парков, улиц и проспектов столицы и других городов и районов.

Президент также  дал советы по развитию сферы садоводства, расширению площадей под сады, адаптированию к местности лучших видов плодоносных деревьев, увеличению экспорта на редкость сочных и вкусных фруктов Таджикистана.