21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Я возвращаюсь в Душанбе с чувством, что я вернулась домой, – Ясмин Гуедар (видео)

7 мая 2019, 15:40

Avesta.Tj | 07.05.2019 | Наш собеседник – женщина удивительной профессии, требующей большого мужества, с красивым именем Ясмин. Ясмин Гуедар- Чрезвычайный и Полномочный посол Французской республики в Таджикистане.

Уважаемая Г-жа Посол, Вы привыкли жить и работать в странах с другим менталитетом, отличным от Вашего, у Вас богатый опыт общения с Востоком. Вы работали в таких странах, как Индия, Китай, Вьетнам. Нам хотелось бы услышать, как Вы ощущаете себя здесь, в Таджикистане?
Я очень счастлива в Таджикистане. Ваша страна очень гостеприимна и весьма интересна своей историей и культурой. Я многому здесь учусь, и каждый раз, когда я уезжаю, я возвращаюсь в Душанбе с чувством, что я вернулась домой. Конечно, есть различия между вашей страной и моей. И благодаря своему опыту работы в Азии я отлично подготовилась к пребыванию в вашей стране. Мне здесь комфортно. Это всегда проблема – интегрироваться в разные миры, но это также и шанс, позволяющий понять и принять различия, будь то культурные или просто мировоззренческие.
По нашим восточным представлениям, вы, женщина – посол, все же исключение из повседневности. И это нас восхищает. Чтобы быть дипломатом, надо обладать недюжинным умом, мудростью, мужеством, обладать широким кругозором и огромными познаниями. Скажите, Вам трудно быть равной с коллегами мужчинами или в каких-то моментах природная женская мудрость позволяет Вам опережать своих коллег?
Я не соревнуюсь с моими коллегами мужчинами. У некоторых больше опыта, чем у меня, и я учусь у них. Моя энергия впечатляет других. В общем, мои коллеги очаровательны и очень галантны. Мы хорошо ладим и хорошо работаем вместе. Они назначили меня президентом Клуба послов, что является честью и намеком на мои организаторские способности и дружелюбие.
Под феминизацией мы представляем все большее и большее присутствие женщин в социальном пространстве. Это объективный и необратимый процесс, который не обошел и нас. На Ваш взгляд, являются ли последствия феминизации одинаковыми для восточной и западной женщины, ведь не секрет, что восточная женщина все же придерживается устоявшихся традиций и не имеет таких же условий труда и жизни, как западная женщина?
2.
Я жила в Индии и Китае, где женщины также занимают общественное пространство и выполняют важные функции, как на политическом уровне, так и во главе компаний. Это обстоятельства, которые часто лежат в основе развития наших обществ. Вторая мировая война привела к тому, что французские женщины заняли должности, которые ранее занимали мужчины. По окончании войны в моей стране эта тенденция продолжилась: женщины продолжали играть свою активную роль в обществе. Конечно, есть различия между восточными и западными женщинами, но в основном существует много стереотипов. В реальной жизни мы похожи друг на друга, у нас одинаковые чаяния и, прежде всего, мы все способны играть важную роль в экономической и политической жизни наших стран. Конечно, чем образованнее общество, тем больше женщин имеют доступ к образованию, и тем меньше различия. Для меня образование – это ключевое слово, позволяющее женщинам наилучшим образом поддерживать не только своих мужей и детей, но и основы наших обществ!
Как Вы считаете, является ли благополучная жизнь, успокоенность гарантией абсолютного счастья или чувства полного удовлетворения как человека состоявшегося? Или всегда чуть-чуть чего-то не должно доставать и стимулировать человека, в частности женщину, к действию?
Это личный вопрос, и я не думаю, что существует один ответ на него. Это во многом зависит от каждой личности. Мне необходимы постоянные испытания, мне необходимо движение, я редко останавливаюсь. В более общем смысле я скажу, что от женщин часто ожидают большего, особенно когда они работают на местах, требующих повышенной ответственности. Женщины должны заботиться о домашнем очаге, они воспитывают своих детей. Если они хотят сделать карьеру, то им, очевидно, придется жертвовать больше, чем мужчинам. Я могу ошибаться, но в любом случае, это заключение я делаю, исходя из своего опыта.
Роль матери социальная или, в конечном счете – политическая?
Женщины, на мой взгляд, играют в большей степени политическую роль. Я не люблю упоминать различия между мужчинами и женщинами потому, что считаю, что в каждом из нас есть мужские и женские качества. С другой стороны я убеждена в важной роли женщин в обществе и в строительстве Города в греческом смысле этого слова. Женщины несут мир. Обучая своих детей и передавая ценности «совместной жизни», они несут ответственность за наше будущее.
Кроме того, я считаю, что одной из сильных сторон женщин является их способность адаптироваться к различным ситуациям. Они гарантируют определенный баланс: баланс внутри супружеской пары, баланс внутри Города. Если они отходят от этой политической роли и этих обязанностей в обществе, если они оставляют другим свою образовательную и социальную миссию, они ставят под угрозу своих детей и, тем самым, здоровое и безмятежное развитие молодого поколения.
Это причина, почему их место должно быть признано в Городе наравне с мужчинами. Они также должны иметь возможность выражать свои мысли и высказывать свое мнение об общественных фактах, а также об изменениях, за которые выступает политическая власть, особенно в сфере образования.
Как Вы относитесь к такому высказыванию, что жена-это шея, поддерживающая голову мужа?
Да, мы часто слышим это, особенно о мужчинах, которые особенно преуспели в своей карьере. Это правда, что женщина может играть важную роль наравне с мужчиной. Она может вести его в правильном направлении, поддерживать его, когда он сбивается с пути, приносить ему утешение в трудностях. Я не знаю, действительно ли я помогла своему мужу. Со своей стороны, он меня очень поддерживал, стимулировал и подталкивал в моей карьере. Если сегодня я здесь, то это, вероятно, благодаря ему.
Вы много сил прилагаете в деле популяризации достижений культуры и искусства Таджикистана на мировом уровне и, как истинная француженка ( во всяком случае у нас такое представление о французах) с большой любовью относитесь к творческим людям, всем тем, кто видит прекрасное вокруг нас и создает прекрасное для нас. Организуете показы коллекций наших дизайнеров, модельеров, выставки художников, показы новых фильмов молодых режиссеров. Скажите, пожалуйста, это является составной частью Вашей работы или устремлениями Вашей души? Как Вы относитесь к высказыванию «Красота спасет мир»?
Я думаю, что красота помогает нам забывать обиды и поддерживать мир. Я не думаю, что можно жить без искусства и без возвышенного. Я не думаю, что мы можем воспитываться без участия художников, которые заставляют нас мечтать, переносят нас в другой мир и заставляют нас гордиться тем, что мы люди.
Я думаю, что все мы должны мечтать, и для меня ничто не может заменить удовольствия побывать на выставке, удовольствия поделиться впечатлениями друг с другом об увиденном. А потом проникнуть во вселенную художника – это тоже привилегия. Мне в этом плане повезло, и я очень горжусь этим.
Резюмируя, я могу сказать: то, что делаю здесь, я делаю потому, что именно так я воспринимаю и рассматриваю свою роль посла. Но чтобы быть до конца искренним, я делаю это также и особенно потому, что нахожу в этом большое счастье.
Вы активно работаете с нашими кинематографистами и не понаслышке знакомы с их проблемами. Как Вы относитесь к идее строительства современных мирового уровня павильонов для съемок в Таджикистане, природа которого сама выступает как нерукотворный павильон? Наверняка, живописные пейзажи, солнце почти круглый год и при этом ярко выраженные все четыре времени года могут привлечь внимание инвесторов.
Я признаю, что природа в Таджикистане великолепна, и что она заслуживает того, чтобы ее снимали чаще. Также я уверена в качестве работы таджикских кинематографистов и их большом таланте. Я искренне надеюсь содействовать развитию таджикской киноиндустрии, а также все больше и больше знакомить французскую аудиторию с аутентичной и глубокой кинематографией Таджикистана.
Один из Ваших коллег отметил, что одно из отличий французов – это их юмор. Как Вы считаете, таджики относятся к людям, ценящим юмор? Помогает ли юмор преодолеть языковой барьер?
Да, я думаю, что таджики обладают большим чувством юмора, даже если они это скрывают, и я часто подшучиваю над ними. Но, возможно, это не юмор. Возможно, они высмеивают меня, мои отчаянные попытки выучить их язык, мои триста идей в минуту, мой энтузиазм. По крайней мере, я заставляю их смеяться. Смех важен. И важно смеяться вместе.
Шутка, юмор с долей иронии – это приемлемо для француза, а восточный человек, таджик, больше боится обидеть собеседника. Чем мы с вами еще отличаемся друг от друга и чему мы можем научиться друг у друга?
Да, мы разные, и иногда, в частности, если мужчина стоит перед женщиной, его может охватить застенчивость, боязнь, сдержанность. Это нормально. Что касается наших различий, я отмечаю, что в наших сложных обществах мы склонны становиться все более и более индивидуалистичными, не обращая внимания на других. Здесь же люди очень внимательны друг к другу. Я часто получаю короткие сообщения от людей, которые хотят сказать мне, что они думают обо мне, и это невероятно трогательно. Я думаю, что многому научилась в Таджикистане, особенно в отношении к кому-то другому. Ваша страна еще может научить меня многому, и я должна вам сказать, что она никого не оставит равнодушным. Я хотела бы, чтобы многие люди, подобные мне, открывали для себя эту страну, ее гостеприимство.
Умение приготовить вкусные блюда у всех народов считается большим достоинством. Французская кухня славится на весь мир. При ее упоминании у всех появляется отменный аппетит. Нравится ли Вам таджикская кухня, и сможет ли она привлечь внимание туристов, если организовать и гастрономические туры?
Мне очень нравится таджикская кухня, но я не всегда нахожу возможность ее попробовать. Я думаю, что Таджикистан сумел бы отлично организовать гастрономические туры и, таким образом, познакомить иностранных гостей с блюдами страны. Это была бы отличная идея!
Какие блюда Вы научились готовить по рецептам таджикских хозяек и какими блюдами Вы будете угощать своих друзей во Франции по приезду домой?
Я готовлю «дамламу». И французы, и мои таджикские друзья, которые попробовали это блюдо в моем приготовлении, смаковали!
Поделитесь, пожалуйста, одним из своих рецептов. Кто знает, может быть с этого рецепта и начнется знакомство друг с другом и взаимопонимание! Ведь именно за дастарханом решаются все важные вопросы!
Я люблю готовить блюда из макаронных изделий (я итальянского происхождения по матери), и я люблю готовить шоколадный мусс, это блюдо, которое в целом нравится мужчинам.
Секрет шоколадного мусса – это, конечно же, качество шоколада (я привезла его из Франции), еще в количестве яиц, которые вы кладете в процессе приготовления и, конечно же, любви… Любовь, которую вы вкладываете в приготовление своих блюд, очень важна для успеха ваших рецептов .
Спасибо огромное. Мы желаем Вам больших успехов на Вашем нелегком поприще во имя мира и процветания на земле и дружбы между нашими народами! И обязательно – женского счастья, любви и моря цветов.
И я вас благодарю.
Беседовала Джаннатхон Курбонова