17
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан просит Россию провести очередную миграционную амнистию

17 апреля 2019, 08:32

Avesta.Tj | 17.04.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся с официальным визитом в Российской Федерации, встретился накануне в Москве с руководителями и представителями таджикской диаспоры, трудовых мигрантов и студентами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент в своем выступлении остановился на вопросах, которые планируется обсудить с российским руководством в рамках данного визита.

Одной из ключевых тем таджикско-российских переговоров на высшем уровне, как отметил президент, является вопрос об упорядочении трудовой миграции.

02

«С учетом пребывания большинства трудовых мигрантов на территории России, вопросы упорядочения процесса трудовой миграции, а также защиты прав и интересов граждан Таджикистана в России, являются ключевыми темами наших переговоров с высшими руководителями Российской Федерации», – заявил Эмомали Рахмон.

По словам президента, для реализации этих целей на территории России открыты 5 дипломатических и консульских представительств и, вдобавок к этому, представительства соответствующих министерств и ведомств с тем, чтобы они служили гражданам Республики Таджикистан.

«Подчеркну, что представительства наших государственных органов, действующих на территории России, обязаны своевременно реагировать на запросы трудовых мигрантов, ориентировать их и не оставаться безучастными к проблемам своих соотечественников», – отметил глава государства.

Эмомали Рахмон напомнил, что в 2017 году для наших граждан в Российской Федерации была проведена «миграционная амнистия», в рамках которой более 100 тысяч граждан страны были исключены из списка депортированных и заново обрели возможность въезда в эту страну.

03

«В этом контексте мы продолжим переговоры с российской стороной на предмет увеличения срока регистрации и проведения очередной миграционной амнистии. Кроме того, в рамках нынешнего официального визита мы с российской стороной отдельно рассмотрим тематику трудовой миграции и подпишем несколько документов о сотрудничестве в этой области, в том числе Соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации», – сообщил Эмомали Рахмон.

«Наряду с этим будут рассмотрены вопросы ускорения процесса подготовки и подписания межгосударственного договора о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, возможности снижения стоимости патента для них и другие темы, связанные с защитой прав и интересов наших граждан на территории России», – подытожил президент Таджикистана.