11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане в первом квартале проведено 39 операций по пересадке почек

17 апреля 2019, 09:03

Avesta.Tj | 17.04.2019 | 39 операций по пересадке почек проведено в Таджикистане в первом квартале текущего года, сообщает пресс-центр министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным источника, в первом квартале 2018 года, на базе Национального научного центра по трансплантации человеческих органов и тканей было проведено 26 таких операций.

Также за первые три месяца текущего года проведено 4 операции по трансплантации тканей печени (в аналогичный период прошлого года две операции).

К настоящему времени в республике операции по трансплантации человеческих органов и тканей проведены 96 иностранцам, в том числе 28 гражданам Азербайджана, 31 гражданину Кыргызстана, 26 гражданам Израиля и гражданам ряда других стран.

Операции по трансплантации человеческих органов проводятся не только на базе Национального научного центра по трансплантации человеческих органов и тканей.

К примеру, в республиканской клинической больнице Дангаринского района проведено 56 операций по пересадке почек, в том числе 6 гражданам иностранных государств

Всего, в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей Таджикистана проведено 575 операций по пересадке почек и 37 операций по трансплантации тканей печени.

Закон «О трансплантации органов и тканей человека» был принят в Таджикистане в июле 2007 года, через четыре года в Душанбе был открыт Национальный научный центр по трансплантации человеческих органов и тканей.