19
Ноября Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.42
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Дни таджикской культуры узбекские зрители приняли с восторгом

14 октября 2017, 10:13

Avesta.Tj | 14.10.2017 | Дни культуры Таджикистана в Узбекистане прошли 11-13 октября текущего года в городе Ташкенте. Открытие Дней культуры состоялось 11 октября в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои.

2

Как сообщает пресс-центр министерства культуры РТ, в мероприятии приняли участие представители государственных и общественных организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, деятели культуры и искусств Таджикистана, молодежь и поклонники искусства.

3

Министр культуры Республики Узбекистан Б. Сайфуллаев, первый заместитель министра культуры Таджикистана И. Машрабов и другие отметили, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается во всех отраслях, в том числе в сфере культуры.

4

Подобные культурно-просветительские мероприятия наряду с широкой демонстрацией богатых традиций и обычаев, достижений в искусстве двух стран способствуют дальнейшему укреплению дружбы наших народов.

5

В рамках Дней таджикской культуры в Ташкенте организованы фотовыставка “Современный Таджикистан”, выставки произведений мастеров кисти и изделий национального ремесленничества. В ходе этих мероприятий отмечалось, что узбекский и таджикский народы, издревле живя бок о бок, взаимно обогащали свои культуру и искусство, и эти традиции сегодня пополняются новым содержанием.

6

В программу концерта артистов Таджикистана вошли произведения мировой музыкальной классики, таджикские народные песни и танцы.

Концерт начался с выступления танцевального ансамбля “Мавриги”. Зрители восторженно встретили выступления народных артистов Таджикистана Саидкула Билолова и Давлата Холова, а также Шарофат Усмановой, Амиржона Рузиева, Фотимы Машраповой и других исполнителей.

7

«Наши народы связаны тесными духовными и культурными узами, – говорит директор Таджикского государственного академического театра оперы и балета Манучехр Шарифзода. – В мае текущего года в Таджикистане прошли Дни узбекской культуры. Проходящие в эти дни в Узбекистане Дни таджикской культуры свидетельствуют о последовательном развитии нашего культурно-гуманитарного сотрудничества».

8

В рамках Дней культуры Таджикистана во Дворце кино имени Алишера Навои в Ташкенте прошел показ художественных фильмов таджикских кинематографистов. В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялись презентация книг, встречи и другие мероприятия.

Фото Амира Исоева