2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан увеличил объемы экспорта электроэнергии в Афганистан

8 июня 2017, 09:42

2Avesta.Tj | 08.06.2017 | Таджикистан экспортирует электроэнергию в Афганистан в среднесуточном объёме 7 млн. кВт/ч. Как сообщили «Авеста» в профильных энергетических ведомствах республики, объемы поставок электроэнергии в Афганистан увеличились более чем в два раза по сравнению с началом апреля текущего года. На начало апреля – этот показатель, в среднем составлял 2,6 млн. кВт/ч в сутки.

По словам источника, основным покупателем таджикской электроэнергии по-прежнему является соседний Афганистан. На долю Афганистана приходится 6,5 млн. кВт/ч в сутки от общего объема суточного экспорта. Остальная часть экспортируется в Кыргызстан. Только в мае месяце общий объем экспорта таджикской электроэнергии составил более 105,1 млн. кВт/ч.

В энергосекторе страны сообщили, что в начале второго квартала текущего года энергетики двух стран (Таджикистана и Афганистана) подписали соответствующие документы, определяющие объемы поставок и цены на экспортируемую электроэнергию.

«В настоящее время имеющиеся ресурсы Таджикистана позволяют существенно увеличить объемы поставок электроэнергии в Афганистан. Однако, афганская сторона, в силу ряда объективных причин не принимает больший объем электроэнергии. Отчасти это зависит от снижения спроса на электроэнергию, технических причин на линиях и др.», – отметил он.

По данным госэнергохолдинга «Барки точик», Таджикистан в прошлом году экспортировал электроэнергию в объеме свыше 1,3 млрд. кВт/ч. Электроэнергия, в основном экспортировалась в Афганистан. На ту сторону Пянджа экспортировано 92,8% от общего объема экспорта.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов республики, объем экспорта электроэнергии в 2016 году по сравнению с показателем 2015 года увеличился на 138,3 млн. кВт/ч.

Ранее председатель ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода сообщил журналистам, что в 2016 году Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,059 цента за один кВт/ч.

По словам М.Исмоилзода, по соглашению, подписанному ранее между энергетическими ведомствами двух стран, стоимость таджикской электроэнергии для Афганистана ежегодно увеличивается на 3%.

В прошлом году (2016 год), стоимость электроэнергии для соседней страны составила 4,059 цента за один кВт/ч.