9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Инфляция в Таджикистане составила 3,7%

11 августа 2016, 14:20

06Avesta.Tj | 11.08.2016 | Рост инфляции в потребительском секторе Таджикистана за первые семь месяцев этого года составил 3,7%, сообщает Национальный банк Таджикистана (НБТ).

По данным регулятора, в июле этого года инфляция по итогам месяца составила 0,6%. В годовом выражении (за последние 12 месяцев) в конце июля уровень инфляции составил 6%.

Напомним, правительство Таджикистана планирует удерживать инфляцию по итогам 2016 года на уровне 7,5%. По итогам прошлого года в республике была зафиксирована инфляция на уровне 5,1%.

Тем временем экономические прогнозы правительства Таджикистана и международных финансовых институтов последние три года стали расходиться. Согласно прогнозам министерства экономического развития и торговли РТ, в 2016 году рост ВВП составит 7%. На этом же уровне планируется удерживать инфляцию.

Между тем, Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП Таджикистана в этом году на уровне 4,2%. Индекс потребительских цен «из-за растущих цен на продукты питания и постепенную девальвацию сомони» специалисты банка ожидают на уровне 7%.

Наиболее неутешительными для Таджикистана являются прогнозы Международного валютного фонда, экономисты которого считают, что рост ВВП республики в этом году составит всего 3,4%, а инфляция достигнет 8,2%.

Специалисты Всемирного банка полагают, что рост ВВП в 2016 году составит 4,8%. Инфляцию в потребительском секторе республики они ожидают на уровне 7,5%.