Avesta.Tj | 27.08.2011 | Круглый стол «Таджикистан: история и современность» состоялся в посольстве Таджикистана в Китае. Об этом сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана. В мероприятии приняли участие представители, почти 15 университетов города Пекин, в которых обучаются таджикские студенты.
Выступая перед университетской общественностью, посол РТ в КНР Рашид Алимов в частности отметил: «9 сентября 2011 года Таджикистан будет отмечать 20-летие своей независимости. Китай был в числе первых государств мира, признавших молодую республику. С тех пор отношения между двумя государствами развиваются по восходящей, и являют собой яркий пример добрососедства».
«С первых дней таджикско-китайские отношения были пропитаны духом глубокого, уважительного отношения друг к другу, взаимной тягой к изучению истории и культуры народов», — подчеркнул Алимов.
По словам посла, за последние десять лет число таджикских студентов, обучающихся в вузах Китая, возросло почти в 50 раз. В ряде высших учебных заведениях Таджикистана созданы или создаются отделения и группы китайского языка, формируются группы изучения китайской культуры, любителей китайской музыки и китайских оздоровительных систем – ушу и тайцзицюань.
«Три года тому назад в столице Таджикистане городе Душанбе был открыт Институт Конфуция», — проинформировал участников мероприятия таджикский дипломат.
Отмечая сотрудничество Таджикистана и Китая в сфере культуры, посол подчеркнул, что весной текущего года в Синьцзянском педагогическом университете открылся Центр изучения наследия Рудаки, а в Пекине и Урумчи впервые состоялись концерты Таджикской Академии макома.
«Большим событием в культурной жизни Китая стал выход в свет книги Президента Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории» на китайском языке», — отметил дипломат.
Алимов сообщил участникам круглого стола, что накануне начала нового учебного года посольство передало книгу «Таджики в зеркале истории» в дар 120 крупнейшим университетам и 80 библиотекам всех провинций и автономных районов Китая.
«Таджикский народ имеет древнюю историю и богатую культуру, — заявил в своем выступлении профессор Ху Чжэнхуа, известный исследователь истории народов Центральной Азии.
«При династиях Хань и Тан по Великому шелковому пути шли караваны предков современных таджиков, немалая часть которых осталась жить в Китае. В китайских источниках часто можно встретить иероглифы «да ши», которые означают перевод на китайский язык слова «таджик», — пояснил профессор.
Участники круглого стола поздравили таджикский народ с предстоящей важной датой в его современной истории — празднованием 20-й годовщины независимости Республики Таджикистан, и пожелали всем гражданам страны мира и процветания.