
Avesta.Tj | 28.02.2017 | Более $22,6 трлн. потребуется для финансирования инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона к 2030 году, что эквивалентно $1,5 трлн. в год, согласно последнему отчету Азиатского банка развития (АБР), в случае, если регион намерен сохранить существующие темпы роста. При включении затрат на смягчение последствий и адаптацию к изменению климата, оценочные суммы вырастают до $26 трлн., или $1,7 трлн. в год.
Отчет АБР «Удовлетворение инфраструктурных потребностей Азии» сфокусирован на энергетической, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуре, а также на объектах водоснабжения и санитарии. В частности, $14,7 трлн. приходится на энергетику, а $8,4 трлн. — на транспорт. Инвестиции в сферу телекоммуникаций достигнут $2,3 трлн., а в сектор водоснабжения и канализации — $800 млн. в указанный период.
На восточную Азию приходится 61% инвестиций, скорректированных под климатические факторы, до 2030 года. Однако, если рассматривать эти показатели с точки зрения доли в ВВП, то лидером среди всех регионов является Тихоокеанский регион, где требуемый объём инвестиций составляет 9,1% от ВВП. За ним следует Южная Азия – 8,8%, Центральная Азия – 7,8%, Юго-Восточная Азия – 5,7% и Восточная Азия – 5,2% ВВП.
Развитие инфраструктуры в 45 странах, охваченных указанным отчетом, существенно улучшилось за последние десятилетия, что привело к стимулированию роста, сокращению уровня бедности и улучшению качества жизни населения.
Тем не менее, существуют значительные пробелы в обеспечении инфраструктурой, в результате чего 400 млн. людей до сих пор живут без электроснабжения, у 300 млн. нет доступа к источникам безопасной питьевой воды, а около 1,5 млрд. людей лишены базовых санитарных условий.
Многие экономики региона характеризуются отсутствием портов, железных дорог и автодорог должного уровня, которые могли бы обеспечить эффективную связь стран с более крупными внутренними и мировыми рынками.