ДУШАНБЕ, 5 янв — «Авеста». — | Информация, связанная с поставками газа, которая пришла в эти дни, свидетельствует о том, что российский «Газпром» манипулирует глобальной политикой в регионе Центральной Азии.
Как сообщается на сайте «Газпрома», 28 декабря в Узбекистане состоялась встреча делегации ОАО «Газпром» во главе с зам. председателя правления Александром Медведевым и зам. премьер-министром Узбекистана Эргашем Шаисматовым и председателем правления НХК «Узбекнефтегаз» Улугбеком Назаровым.
По итогам переговоров был подписан контракт купли-продажи узбекского газа между ООО «Газпром экспорт» и АК «Узтрансгаз» на 2010 год в объеме до 4,25 млрд куб. м. Согласно достигнутым договоренностям формула цены на поставляемый из Узбекистана газ, будет соответствовать условиям европейского газового рынка. С учетом ранее заключенных контрактов в 2010 году в портфель «Газпрома» будет закуплено 15,5 млрд куб. м узбекского газа.
Одновременно сайт Фергана.Ру сообщает, что в этот же день 28 декабря, в Ташкенте был подписан договор о поставках узбекского газа в Кыргызстан. Договоренность по объемам поставок газа в 2010 году была достигнута в рамках рабочего визита премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова в РУ, где он принял участие в работе седьмого заседания межправительственной комиссии по двухстороннему сотрудничеству.
По итогам переговоров Данияр Усенов заявил, что цена снижена от отметки 240 долларов за куб газа, однако, не уточнил, насколько. В обмен Ташкент вынудил кыргызскую сторону согласиться на проведение международной экспертизы строящейся Камбар-Атинской ГЭС-1, которую финансирует
Россия. Голос России в вопросе строительства этой ГЭС решающий. Немного ранее Ташкент с визитом посещал министр иностранных дел РФ Лавров, который встречался с президентом Каримовым.
Ряд таджикских экспертов расценивают эти факты, как свидетельство управления политической ситуацией в регионе посредством российской госкомпании «Газпром», что несет в себе потенциальные угрозы.
[hide]»То, что «Газпром» прямым образом влияет на внешнюю политику России и под его экономические интересы подстраивают иные политические вопросы, это известно давно, — отмечает политолог Рустам Самиев. — Однако чтобы эта компания влияла на взаимоотношения отдельных государств, диктовала, по сути, им свои условия и настолько явным способом — это впервые. Учитывая, что в Таджикистане «Газпром» через свое подразделение «Газпромнефть-Таджикистан» пытается монополизировать стратегически важный рынок сбыта нефтепродуктов, таджикскому правительству необходимо серьезно изучить политические перспективы этого процесса и вероятно принять меры антимонопольного характера по обеспечению конкуренции на рынке». Другой эксперт, экономист Рахим Шарипов считает, что в целом деятельность таких транснациональных гигантов, как «Газпром» в Таджикистане должна находиться под контролем компетентных ведомств правительства и все их проекты и действия должны изучаться комплексно, с учетом деятельности компании в целом в регионе Центральной Азии. «В первую очередь, нельзя позволять таким политизированным компаниям, как «Газпром» приобретать контроль над национальными энергетическими распределительными системами, в частности газоподачи, — считает Шарипов. — В таком случае, таджикское производство может стать заложником не только политических интересов Москвы, но и соседних государств, представляющих для Кремля в этой сфере больший интерес». По данным зам. гендиректора по розничным продажам Садулло Бафаева, сегодня в Таджикистане действуют 19 автозаправочных станций сбытового предпрития «Газпромнефть Таджикистан», 16 из которых находятся в РРП и в Душанбе, а 3 — в Согдийской области. Розничные продажи топлива непосредственно «Газпромнефть-Таджикистан» начал осуществлять с сентября 2009 года и еще не успел развернуться повсеместно.[/hide]