Валовой внутренний продукт (ВВП) государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в 2024 году увеличился на 4,5 % по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ по итогам заседания Комиссии по экономическим вопросам, прошедшего в Москве.
Согласно данным, представленным Статистическим комитетом СНГ, в целом государства – участники Содружества, подписавшие решение Совета глав правительств от 19 ноября 2010 года (в редакции 2015 и 2023 годов), в 2024 году придерживались рекомендуемых значений макроэкономических показателей, что обеспечило устойчивость экономической ситуации в регионе.










Общая численность безработных в странах СНГ сократилась на 14 % и составила 3,1 млн человек, что соответствует 3,1 % рабочей силы. Торговый баланс стран региона также продемонстрировал положительную динамику: его сальдо составило $134,5 млрд, что на 0,1 % превышает показатель 2023 года.
Как отметили участники заседания, достигнутые результаты станут основой для последующей реализации мер по обеспечению макроэкономической стабильности, устойчивости финансовых систем и укреплению внешнеторговых связей между государствами СНГ.
На заседании также была представлена информация о работе Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства в 2018–2024 годах. Отмечена высокая эффективность деятельности Совета, направленной на развитие сотрудничества в области селекции, сортоиспытания, семеноводства, поставок семян сельхозкультур и посадочного материала.
Кроме того, обсужден проект Основных направлений сотрудничества стран СНГ в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности до 2035 года. Документ, подготовленный Исполкомом СНГ, включает цели, задачи и механизмы координации в данной области.
Члены Комиссии рассмотрели также Концепцию ценообразования в строительной деятельности и информацию о реализации мероприятий первого этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Всего в рамках Плана на 2021–2025 годы реализуются 286 мероприятий по 28 направлениям сотрудничества, включая промышленность, энергетику, транспорт, цифровизацию и инвестиции.
По итогам анализа сделан вывод о росте активности государств СНГ в реализации совместных экономических проектов и углублении интеграционных процессов.