Спортивные федерации Казахстана обязали заниматься профилактикой экстремизма и терроризма в связи с распространением религиозных течений среди спортсменов. Соответствующая норма включена в закон о физической культуре и спорте, который Сенат страны принял 27 марта. Об этом сообщает издание «Курсив.kz» со ссылкой на заместителя министра туризма и спорта Серика Жарасбаева.
По его словам, ранее спортивные организации не вели работу по выявлению подобных угроз. Теперь федерации должны будут фиксировать и передавать информацию о рисках экстремизма в государственные органы.
«Работа по данному направлению уже начата. В конце марта и в течение апреля мы проведем разъяснительную работу в регионах, а к концу апреля – началу мая соберем все федерации для обсуждения этой темы. К процессу подключены опытные теологи, которые будут помогать в данном вопросе», – заявил Жарасбаев, его слова приводит агентство «КазИнформ».
Вопрос о росте влияния нетрадиционных религиозных течений в спортивной среде ранее подняли на Национальном курултае в Бурабае, в котором принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что свобода вероисповедания гарантирована, однако «деструктивным течениям и чуждым культуре идеологиям необходимо поставить заслон».