Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем обращении к парламенту 28 декабря сообщил, что строительство Рогунской ГЭС завершено более чем на 50%. По его словам, этот проект станет ключевым шагом к обеспечению энергетической независимости страны к 2027 году и позволит устранить дефицит электричества.
«Я каждый день ощущаю трудности таджикского народа, но мы сделаем все возможное, чтобы с 2027 года блэкауты остались в прошлом», — подчеркнул президент.
На строительство Рогунской ГЭС в последние два года было выделено более 9 млрд сомони. Для дальнейших работ уже подписаны соглашения с международными партнерами на сумму 10 млрд сомони, а еще 12,5 млрд будут привлечены в формате грантов. В общей сложности Таджикистан планирует инвестировать 33 млрд сомони для завершения проекта.
Рогунская ГЭС расположена на реке Вахш в 110 км от Душанбе и считается крупнейшим гидроэнергетическим проектом региона. Из шести запланированных агрегатов мощностью 600 МВт запущены два, третий планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Введенные агрегаты уже выработали более 7 млрд кВт·ч электроэнергии.
После завершения строительства мощность станции достигнет 3,6 ГВт, а ее плотина высотой 335 метров станет самой высокой в мире.
Этот амбициозный проект, начатый еще в 1976 году, был заморожен после распада СССР, но возобновлен в годы независимости. Президент отметил, что работы ведутся «высокими темпами», и выразил уверенность, что Рогунская ГЭС станет символом энергетической независимости Таджикистана.