Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что гражданский самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), выполнявший рейс J28243 из Баку в Грозный и потерпевший крушение 25 декабря вблизи казахстанского города Актау, подвергся воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и был случайно сбит на территории России. В телеинтервью государственному телеканалу AZTV он призвал Москву признать вину и принести официальные извинения.
«Факты показывают, что самолет подвергся внешнему воздействию, которое началось на российской территории в районе Грозного. Мы также знаем, что он был выведен из-под контроля средствами радиоэлектронной борьбы, после чего в результате огня, открытого с земли, была повреждена хвостовая часть лайнера,» — заявил Алиев. Президент подчеркнул, что окончательные выводы станут возможными после анализа данных с бортовых самописцев.
По его словам, версии о столкновении с птицами или взрыве газового баллона, озвученные российской стороной, «огорчили и удивили» Баку. Алиев подчеркнул, что крушение не связано с терактом: «Мы не говорим, что это был умышленный акт. Но случайное сбитие самолета требует признания своей ошибки и публичного извинения.»
Алиев также отметил профессионализм пилотов, которые смогли предотвратить полное уничтожение самолета: «Именно благодаря их действиям часть фюзеляжа не сгорела, что позволяет сегодня с уверенностью говорить о причинах катастрофы.»
Баку требует международного расследования
Президент Азербайджана отверг предложение России поручить расследование Межгосударственному авиационному комитету (МАК), мотивируя это зависимостью организации от российских властей. Алиев предложил создать международную группу, в которую войдут эксперты из Бразилии — страны-производителя самолета, Азербайджана, Казахстана, России и представители профильных организаций.
Он подчеркнул, что представители МАК могут быть лишь рядовыми членами группы, а не ее руководителями: «Объективность должна быть гарантирована на всех этапах расследования.»