Центр Ташкента, всегда оживленные перекрестки на левом берегу реки Анхор, где расположена площадь Независимости. Проходя по площади всегда можно встретить большое количество горожан и гостей столицы, которые вышли на гуляния к фонтанам, слышен смех детей, разговоры, и музыка. Однако, если пройти на северную часть площади, прогуляться немного вглубь по тротуарам, окруженным можжевельниками и елями, то можно прийти в самую тихую часть парка, где словно скрывшись ото всех тихо горюет о своей потере монумент Скорбящей Матери.
История возведения скульптуры Скорбящей Матери берет свое начало еще задолго до основания Независимого Узбекистана.
На территории современной Площади Независимости располагалась площадь Ленина, где и был открыт Памятник Неизвестному Солдату 7 мая 1975 года. Дата была приурочена к 30й годовщине победы над Нацистской Германией. Памятник символизировал всех солдат, не вернувшихся с фронта, погибших или пропавших без вести.



В 1999 году, по инициативе Президента, Ислама Каримова, на месте Памятника Неизвестному Солдату был открыт памятник Ждущей Матери. Скульптором произведения выступил Ильхом Джабборов. Ему удалось очень тонко передать чувства матери, которая печально склонила свою голову, и не смотря на удручающие известия с фронта, все равно продолжает ждать своего сына. Надежда матерей не гаснет никогда. Сам скульптор в одном из интервью признался, что эмоции и чувства матери он считал со своей мамы, которая всю жизнь оплакивала и ждала с фронта его погибшего старшего брата.
Однако, в народе название скульптуры “Ждущая мать”, так и не закрепилось, и по сей день, памятник называют памятником “Скорбящей Матери”. Перед скульптурой расположен вечный огонь, пламя которого не угасает круглый год. Вокруг, надпись – “Ты навсегда в наших сердцах, родимый”, которая напоминает об ужасном прошлом войны и предупреждает извлечь урок из истории.



Далее, от памятника тянется Аллея Славы, окруженная можжевельниками, которые символизируют Узбекистан и елями, символизирующими Россию. Пройдя по аллее можно выйти к мраморному павильону и Книге Памяти, страницы которых расположены в специальных арабских нишах, на 14 стелах в знак о 14 регионах Республики, отправивших своих сыновей на войну. В страницы Книги Памяти золотыми буквами навсегда вписаны фамилии и имена наших соотечественников погибших и пропавших без вести на фронте.
Без истории нет будущего, и Площадь Памяти расположенная в центре Ташкента всегда напоминает своим посетителям о том, что самая большая ценность на земле – это мирное небо.