ДУШАНБЕ, 23 сен — Авеста» /И. Курбанов/. — | Около 45 тыс. тонн хлопка-сырца собрано в Таджикистане с начала хлопкоуборочной страды. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве сельского хозяйства страны.
По словам источника, больше всего хлопок-сырец собран в районах Хатлонской области. К настоящему моменту хлопкосеющими районами Хатлона собрано более 43,3 тыс. тонн урожая. К сбору хлопка по всей республике задействовано 186,6 тыс. человек.
Специалисты министерство сельского хозяйство воздерживаются от каких-либо прогнозов относительно сбора хлопка в 2009 году, утверждая, что показатели сбора урожая в текущем году не будут высокими.
Они мотивируют это тем, что в начале посевного сезона дехкане столкнулись с множеством проблем, в частности, с неблагоприятными погодными условиями, задержавшие начало посевной кампании, почти на месяц.
«Кроме того, были случаи повторного сева, не говоря уже о проблемах, связанных с обеспечением ГСМ, минеральными удобрениями, аренда техники и др.», — сказал источник.
Специалист в сфере сельского хозяйства Амин Аброров, отмечает, что к указанным проблемам следует добавить проблему, связанную с хлопковыми полями и деградации земель.
«Практика последних лет показывает, что земля нуждается в оздоровление. К примеру, в некоторых районах урожай хлопка с одного гектара не превышает 14-16 центнеров. Эти показатели делают хлопковую отрасль убыточным, в результате не покрываются расходы, плюс к этому снижение цен на волокно на мировых биржах», — отметил Аброров.
По его словам, для развития сельского хозяйства, и чтобы получить хороший урожай, приносящий прибыль, в ряде районах нужно переходить на сев других культур, в частности зерновых.
«Я не предлагаю отказаться от хлопка полностью, просто нужно сократить посевы хлопчатника, выделяя земли для сева наиболее выгодных сельскохозяйственных культур», — подчеркивает Аброров. Нельзя полностью отказаться от посева хлопка, однако нужно сокращать площади
«Хлопок занимает площадь, почти 9 месяцев в году, а в условиях Таджикистана, при выращивании других культур, можно получать два, а т о и три урожая в год», — заключил он.