Avesta.Tj | 21.10.2021 | Азиатский банк развития (АБР) утвердил новую энергетическую политику, направленную на поддержку всеобщего доступа к надежным и доступным энергетическим услугам при одновременном содействии переходу к низкоуглеродному развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает представительство АБР в Таджикистане
«Энергия имеет центральное значение для инклюзивного социально-экономического развития, но расширение энергетических систем происходит ценой вредного воздействия на наш климат и окружающую среду», — сказал президент АБР Масацугу Асакава.
«Эта новая политика закрепляет наше твердое обязательство, что АБР не будет финансировать новое производство угольных электростанций», — сказал он. «Вместе с нашими амбициями по предоставлению 100 миллиардов долларов США в климатическом финансировании нашим РСЧ в 2019-2030 годах, это обеспечивает четкий путь для вклада АБР в экологически устойчивое энергетическое будущее».
В развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается быстрый прогресс в обеспечении доступа к энергии. Однако около 350 миллионов человек не имеют достаточного энергоснабжения, а около 150 миллионов человек все еще не имеют доступа к электричеству.
Продолжающийся экономический рост и урбанизация потребуют создания доступных по цене и надежных энергетических систем со значительными дополнительными генерирующими мощностями. В соответствии со сценариями Международного энергетического агентства, установленная электрическая мощность в регионе может увеличиваться примерно на 7% в год, с 3 386 гигаватт в 2019 году до 6 113 гигаватт к 2030 году. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в регионе к 2030 году могут достичь 1,3 триллиона долларов США в год, что вдвое больше, чем в предыдущем десятилетии.
Энергетическая политика-2021 АБР будет задавать направление поддержке АБР региону, поскольку он реагирует на эти изменения как с точки зрения доступа к энергии и безопасности, так и с точки зрения изменения климата и экологической устойчивости. Политика основана на пяти принципах:
В соответствии со Стратегией-2030 АБР, политика использует общий, но дифференцированный подход в соответствии с уровнем экономического развития каждой РСЧ, обеспеченностью ресурсами, соответствующими возможностями и определенным на национальном уровне путем перехода к низкоуглеродному развитию. АБР будет уделять приоритетное внимание обеспечению необходимого доступа к энергии в беднейших и наиболее уязвимых странах путем более широкого использования низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии и реабилитации инфраструктуры для повышения энергетической безопасности и устойчивости к изменению климата.
АБР стремится привести все свои операции в соответствие с целями Парижского соглашения и в этом месяце повысил свою амбициозную цель по предоставлению 100 миллиардов долларов США совокупного климатического финансирования из собственных ресурсов в 2019-2030 годах. Это будет способствовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий во всех секторах, включая энергетику. К 2030 году не менее 75% операций АБР по количеству проектов будут включать инициативы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.