Avesta.Tj | 24.08.2021 | Пандемия коронавирусного заболевания (COVID-19) угрожает прогрессу Азиатско-Тихоокеанского региона в достижении критических задач в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).
Согласно опубликованным накануне «Ключевым показателям для Азии и Тихоокеанского региона на 2021 год», пандемия подтолкнула к крайней бедности от 75 до 80 миллионов человек в развивающихся странах Азии по состоянию на прошлый год по сравнению с тем, что произошло бы без COVID-19. Если предположить, что пандемия усилила неравенство, относительный рост крайней бедности, определяемой как жизнь менее чем на 1,90 доллара в день, может быть даже больше. Прогресс также остановился в таких областях, как голод, здравоохранение и образование, где предыдущие достижения в регионе были значительными, хотя и неравномерными.
«Ключевые показатели» дают всеобъемлющую экономическую, финансовую, социальную и экологическую статистику для 49 региональных стран-членов АБР. Согласно отчету, по состоянию на 2017 год около 203 миллионов человек или 5,2% населения развивающихся стран Азии жили в крайней бедности. Без COVID-19 это число сократилось бы до 2,6% в 2020 году.
«Азиатско-Тихоокеанский регион добился впечатляющих успехов, но COVID-19 выявил социально-экономические разломы, которые могут ослабить устойчивое и инклюзивное развитие региона», — сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. «Для достижения Целей в области устойчивого развития до 2030 года лицам, принимающим решения, необходимо использовать качественные и своевременные данные в качестве руководства для действий, направленных на то, чтобы восстановление никого не оставило позади, особенно бедных и уязвимых».
Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона в последние годы росла высокими темпами и в 2019 году на ее долю пришлось 35% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) по текущему курсу доллара США. Но COVID-19 произошел как раз тогда, когда ослабление внутренних инвестиций и замедление мировой торговли и экономической активности начали подрывать этот импульс. Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предоставивших данные, только примерно каждая четвертая продемонстрировала рост ВВП в прошлом году.
Регион потерял около 8% рабочего времени из-за ограничений мобильности, что сильно отразилось на бедных домохозяйствах и работниках неформальной экономики, отмечается в отчете.