Avesta.Tj | 17.12.2011 | Реализация механизма «Единое окно» для открытия и регистрации бизнеса стало накануне главной темой обсуждений в постоянном представительстве Всемирного банка в Таджикистане.
Как сообщили «Авесте» в представительстве ВБ в Душанбе, по просьбе правительства Таджикистана, представленной в 2011 году, группа экспертов Всемирного банка во взаимодействии с соответствующими государственными ведомствами и донорами, провела анализ проблем, связанных с системой регистрации бизнеса и способов ее упрощения.
«На специальном мероприятии, посвященном этой теме, были представлены результаты данного анализа государственным и частным заинтересованным лицам, а также партнерам по развитию», — отметил источник.
По его словам, в 2008 году Всемирный банк выразил признательность правительству за принятое обязательство о реформировании существующей системы регистрации бизнеса и совместно с другими донорами разработал план действий для реализации регистрации по принципу Единого окна.
«Европейский Союз поддержал создание и реализацию Плана действий, и изменения стали вводиться уже в 2009 году. Была создана сеть пунктов вхождения фирм на рынок через местные отделы Налогового комитета, расположенные в каждом районе. Данная модель предполагала, что три вовлеченных государственных ведомства (Налоговый комитет, Комитет по статистике и Пенсионный фонд) желают и требуют обмена данных между собой, а не заставляют делать это клиента от их имени», — пояснили в представительстве ВБ.
«Согласно недавним исследованиям Всемирного банка процесс открытия и регистрации бизнеса в Таджикистане можно и далее упростить. Всемирный банк выразил свою готовность предоставить техническую помощь правительству для совершенствования данной процедуры с тем, чтобы все требуемые регистрационные номера выдавались предпринимателям во время посещения только одного пункта регистрации, и только в рамках одной процедуры. Когда данная схема вступит в действие, то механизм регистрации по принципу Единого окна будет полностью реализован», — уверен источник.
Всемирный банк считает, что упрощение процедур создания нового бизнеса имеет решающее значение: согласно исследованиям, страны с упрощенным регулированием вхождения новых фирм на рынок характеризуются более низким уровнем коррупции и более меньшими масштабами неофициальной экономики.
Источник сообщил, что во время презентации, Андреа Далл’Олио, старший экономист департамента финансов и развития частного сектора Всемирного банка, отметил что «достигнутый прогресс посредством регистрации по принципу единого окна довольно впечатляющий».
«Теперь остается лишь пройти одну последнюю милю для того чтобы сделать данный механизм полнофункциональным. В этом плане, Всемирный банк будет рад сотрудничать с Правительством и другими партнерами для того чтобы обеспечить полную выгоду от проводимых реформ нынешним и будущим предпринимателям, желающим работать в Таджикистане», — заявил Андреа Далл’Олио .
Всемирный банк подчеркивает, что со времени проведения реформ Таджикистан добился значительных улучшений в данной области. В докладе «Ведение бизнеса» за 2012 год, Таджикистан передвинулся со 137-го места из 183 стран в прошлом году на 70-е место по критерию «Открытие бизнеса».
«Данное улучшение стало возможным благодаря тому факту, что Таджикистан сделал открытие бизнеса более легким, разрешив предпринимателям оплачивать свой капитал в течение одного года после начала работы. Указанная реформа устранила требование, связанное с необходимостью открыть банковский счет, для того чтобы открыть бизнес», — считают в представительстве ВБ.