Avesta.Tj | 17.12.2011 | Первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2 – совестного таджикско-иранского проекта начнет вырабатывать электроэнергию в ближайшие дни.
Как сообщил «Авесте» источник в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, начиная с сентября, то есть со времени официального пуска первой очереди ГЭС «Сангтуда-2», запущенный агрегат готовили к производству электроэнергии.
«Официальный пуск не значит, что электроэнергия будет вырабатываться тот же час. В начале некоторое время осуществляется холостой пуск, проводятся определенные подготовительные работы, и только после тщательной подготовки гидроагрегат начинает выдавать «ток», — пояснил источник.
Он добавил, что электроэнергия, которую начнет вырабатывать Сангтудинская ГЭС-2, вольется в энергетическую систему республики, и будет использоваться на внутренние нужды.
В свою очередь, как передает таджикская служба «Би-би-си», со ссылкой на источник в иранской компании «Фароб», второй агрегат гидроэлектростанции, скорее всего заработает к празднику Навруз 2012 года.
Напомним, что официально первый агрегат гидроэлектростанции был запущен 5 сентября текущего года в присутствии президентов Таджикистана и Ирана. Ожидалось, что первый агрегат гидростанции начнет производить электроэнергию с середины октября текущего года.
По проекту производственная мощность первой очереди Сангтуды-2 составляет 110 МВт, а годовая выработка порядка 500 млн. кВт/ч электроэнергии. После полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-2 способна выработать до 1 млрд. кВт/ч электроэнергии, или 220 МВт.
В своем выступлении на церемонии сдачи в эксплуатацию первой очереди Сангтуды-2, президент Таджикистана заявил, что второй агрегат гидроэлектростанции будет запущен к концу текущего года.
Строительство Сангтудинской ГЭС-2 официально началось 20 февраля 2006 года. На строительство Сангтуды-2 Иран выделил $180 млн., доля таджикской стороны в проекте составила $40 млн.
Доходы от ГЭС, после сдачи ее в эксплуатацию, в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока объект перейдет в собственность Таджикистана.