Avesta.Tj | 16.12.2011 | Председатель парламентского комитета по законодательству и правам человека нижней палаты таджикского парламента Махмадали Ватанов отчитался перед депутатами по итогам поездки в город Санкт-Петербург РФ для ознакомления с ходом расследования уголовного дела, связанного с убийством гражданина Таджикистана. Бахтиера Расулова.
По словам Ватанова, в ходе поездки он встретился со следователем, ведущим данное дело, заместителем прокурора Санкт-Петербурга, а также представителями других правоохранительных органов северной российской столицы.
«В селе Новое (в лесу) Ленинградского района было найдена сгоревшая автомашина с трупом внутри. Следователи первым делом взялись за определение личности погибшего. Работа была отнесена к сложной категории в связи с тем, что на теле были обнаружены следы ножевых ранений, а большая часть тела было обгоревшим. Результаты проведения судебно-медицинской экспертизы подтвердили, что убитым является гражданин Таджикистана Бахтиер Расулов», — отметил Ватанов.
Депутат отметил, что «свидетельств о том, что гражданин Таджикистана был убит скинхедами, нет». «Кроме того, нет фактов подтверждающих, что у Расулова отрезали голову. Тело сильно обгорело, и от него мало что осталось. По мнению следователей, убийство произошло на бытовой почве», — сказал депутат.
«Я постоянно нахожусь в контакте со следователем, который считает своим профессиональным долгом завершение данного уголовного дела. Но в целях сохранения тайны следствия, многие аспекты уголовного дела не раскрываются», — пояснил Ватанов.
Он также сообщил, что в ходе своей поездки провел ряд встреч с представителями соответствующих структур Санкт-Петербурга, с которыми были обсуждены вопросы пребывания трудовых мигрантов на территории этого российского региона.
«Российская сторона выразили обеспокоенность в связи с отсутствием у многих приезжих знаний русского языка. Кроме того, они с сожалением констатировали, что мало кто желает учить русский язык, хотя организованы специальные курсы», — сказал Ватанов.
По его словам, в спецприемнике города Санкт-Петербург количество граждан Таджикистана намного меньше, чем граждан других государств. «К примеру, там находились всего 28 граждан РТ, в то время, когда количество граждан Узбекистана составляло 98 человек. В основном в спецприемнике содержатся (до выяснения личности) те лица, которые потеряли свои документы», — пояснил депутат.
По словам начальника Миграционной службы при правительстве РТ Сафиало Девонаева, за девять месяцев текущего года количество граждан РТ, привлеченных за административные правонарушения в Российской Федерации, сократилось на 54%.
Всего, по словам Девонаева, в указанный период административные санкции были применены в отношении 106 тыс. граждан РТ. За аналогичный период 2010 года за административные правонарушения были привлечены порядка 230 тыс. граждан Таджикистана.
«За 9 месяцев текущего года из России выдворено 2 тыс. 66 граждан РТ, или на 35% меньше, чем это было в аналогичный период 2010 года», — сообщил начальник МС Таджикистана.
Депутаты приняли постановление Маджлиси намояндагон «о защите трудовых мигрантов», предусматривающее усиление взаимодействия между госорганами, в вопросе трудовой миграции, в частности, по защите их прав, подготовки кадров и др.