Avesta.Tj | 05.04.2018 | Подытожены результаты проекта, которые содержат подробные планы по устойчивому восстановлению экологии на заброшенных объектах добычи и переработки урана в Дегмае и городе Истиклоле.
Как сообщает представительство Европейского союза в Таджикистане, чётко определены виды работ для эффективного улучшения ситуации в целях охраны здоровья местного населения и прекращения дальнейшего загрязнения окружающей среды.
Предлагаемые меры непосредственно проверяются Международным агентством по атомной энергии (Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене) и они основаны на опыте, приобретённом из аналогичных ситуаций в других частях мира, в частности в Европейском союзе.
Два объекта — Дегмай и Истиклол — были ранее определены как приоритетные участки в Стратегическом Генплане, подготовленном под руководством МАГАТЭ. Представители Таджикистана активно участвовали в этом процессе.
Министерство промышленности и новых технологий РТ и Европейская комиссия совместно осуществляли управление проектом. Финансирование предоставлялось Европейским союзом через «Инструмент сотрудничества в сфере радиационной безопасности».
Проект был реализован международным консорциумом во главе с компанией «ГЕОС» (Германия) с привлечением немецких компаний «ВИЗУТЕК», «Висмут», «ДжиАрЭс» и «Амек Фостер Уилер» (Великобритания) при тесном сотрудничестве с командой высококвалифицированных специалистов Таджикистана, координируемой таджикской организацией технической поддержки «СОДЕСКО».
Подготовительный проект в Дегмае и Истиклоле был реализован на поэтапной основе, включая анализ действующей нормативно-правовой базы Республики Таджикистан, исследование различных шахтных отходов и горно-добывающих предприятий, их радиоактивное и нерадиоактивное загрязнение и вытекающие риски.
Также важно, что проект разработал соответствующие стратегии и решения по восстановлению окружающей среды, учитывая местные условия и на основе подробной характеристики участка и анализа рисков.
Результаты проекта дают хорошую техническую основу для восстановительных работ, которые должны улучшить условия жизни местного населения.
Этот проект — часть региональной программы Европейского Союза по экологической реабилитации в Центральной Азии. С его завершением выполнены все подготовительные исследования для Таджикистана.
ЕС призывает других доноров объединить финансовые усилия. Уже в 2013 году ООН рекомендовала международному сообществу мобилизовать свою финансовую поддержку для решения экологических проблем региона. ЕС выделил 16,5 млн. евро для специального фонда, созданного и управляемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), однако этих средств недостаточно.
Необходима дополнительная сумма в размере 70 млн. евро для финансирования работ по восстановлению окружающей среды в семи выявленных приоритетных объектах в Центральной Азии, которые были согласованы непосредственно со странами Центральной Азии.
На сегодня определены приоритетные объекты, пути движения вперед, решения и стоимость работ.
Идёт подготовка к конференции доноров, которая намечена на 8 ноября 2018 года при активном и прямом участии стран Центральной Азии: Таджикистана, Кыргызской Республики и Узбекистана.