Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подверг резкой критике работу Министерства энергетики и водных ресурсов, в частности — министра Далера Джуму, заявив о необходимости взять под жесткий контроль ситуацию в электроэнергетическом секторе страны. Об этом глава государства заявил в ходе рабочего совещания, сообщает Sputnik.tj.
По словам Эмомали Рахмона, в условиях острой нехватки средств, собранных за поставленную электроэнергию, становится невозможной своевременная выплата заработной платы энергетикам. Он указал на низкую эффективность работы инспекторов и предложил их увольнение.
«Все эти воры, которые ходят по домам и собирают деньги, должны быть привлечены к ответственности. Население платит, а инспекторы в первую очередь заботятся о собственном кармане», — подчеркнул президент.
Глава государства напомнил, что по его личной инициативе в стране был введён закон о штрафах за хищение электроэнергии. «Я был вынужден принять такой закон, другого пути нет. Ни один руководитель не хочет, чтобы народ страдал. Закон принят, чтобы навести порядок и избежать перебоев зимой», — отметил он.
Президент также выразил обеспокоенность потерями электроэнергии. В 2024 году, по его данным, потери составили 4,5 млрд кВт•ч (20%), а только в первом квартале 2025 года — 1,3 млрд кВт•ч (20,5%).
В связи с этим, Эмомали Рахмон поручил установить круглосуточный контроль на водонасосных станциях страны, число которых насчитывает 35. Для мониторинга работы счётчиков на объектах будет задействовано 70 сотрудников — по два специалиста в каждую смену.