В 2025 году мир столкнулся с беспрецедентной тенденцией: две трети населения Земли, или около 5,4 миллиардов человек, находятся под властью мужчин старше 70 лет. Такие данные приводит немецкое издание Bild, проведя анализ политической ситуации в более чем 250 странах и регионах.
Согласно исследованию, большинство ключевых политических решений в мире принимают пожилые лидеры. Рекордсменом по возрасту среди действующих глав государств стал 91-летний Поль Бийя, президент Камеруна, который занимает свой пост уже 42 года. При этом средний возраст населения Камеруна составляет менее 18 лет, что подчеркивает разрыв между поколениями.
Только 28 стран и территорий управляются женщинами, включая Мексику и Италию. В общей сложности женщины руководят примерно 380 миллионами человек, что составляет менее 5% мирового населения.
Наиболее прогрессивная ситуация наблюдается в Северной Европе. Например, в Исландии премьер-министром с декабря 2024 года является Криструн Фростадоуттир, которая стала самым молодым главой правительства в мире, заняв пост в возрасте 36 лет. В Финляндии с 2019 по 2023 годы премьер-министром была Санна Марин, которой на момент вступления в должность было всего 34 года.
Аналитики отмечают, что такая концентрация власти в руках пожилых мужчин может вызывать вопросы о представительности и инклюзивности современных политических систем. Многие эксперты считают, что для более сбалансированного управления необходимо активнее привлекать к власти женщин и молодых лидеров.
Исследование Bild также подчеркивает, что при анализе учитывались не номинальные главы государств, а те, кто фактически принимает ключевые политические решения.