МВД России сможет выдворять мигрантов без суда: новые полномочия с февраля 2025 года
Сотрудники Министерства внутренних дел России с 5 февраля 2025 года получат право самостоятельно принимать решения об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение миграционного законодательства. Соответствующий закон уже подписан и вступит в силу в начале следующего года.
Теперь решения о выдворении смогут выносить не только судьи и сотрудники пограничной службы, но и уполномоченные лица МВД, включая начальников и их заместителей в территориальных органах, руководителей подразделений по вопросам миграции, а также начальников линейных отделов полиции на транспорте.
По данным ТАСС, выдворению подлежат иностранцы, нарушившие правила въезда, пребывания или проживания в России. Постановление о выдворении можно будет обжаловать в суде в течение 10 дней с момента получения.
Одновременно с этим, с февраля 2025 года в России планируют запустить реестр нелегально находящихся на территории страны мигрантов. Как сообщал «Курсив», граждане, внесенные в этот реестр, столкнутся с рядом ограничений: им будет запрещено заключать браки, пользоваться банковскими услугами, водить транспортные средства и даже оформлять детей в образовательные учреждения.
Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, разрешающий полиции выдворять иностранцев за совершение определенных преступлений без суда. Одновременно с этим был принят указ о гуманитарной поддержке мигрантов, которые разделяют «традиционные российские духовно-нравственные ценности».
Эксперты считают, что новые меры могут затруднить адаптацию мигрантов и усилить нагрузку на судебные инстанции из-за возможного роста числа апелляций.