25 декабря произошло крушение пассажирского самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавшего рейсом AHY8243 по маршруту Баку – Грозный. Азербайджанские СМИ сообщают о героизме экипажа, благодаря которому удалось спасти жизни людей, сообщает Tengrinews.kz.
Воздушное судно Embraer ERJ-190, рассчитанное на перевозку 106 пассажиров, подало сигнал «чрезвычайная ситуация» над Каспийским морем и пыталось совершить посадку в Актау. Однако попытка завершилась катастрофой. На борту находились 69 человек. В их числе 5 членов экипажа: Кшнякин Игорь, Кальянинов Александр, Алиева Хокума, Асадов Зульфугар и Рагимли Айдан.
Как пишет портал Day.Az, пилоты героически пытались спасти самолет, профессионально исполняя свои обязанности.
«Именно благодаря им половина пассажиров смогут в скором времени вернуться домой к родным и близким. Если бы самолет не загорелся, смертей было бы меньше», – говорится в материале.
По данным портала, выжившие пассажиры поблагодарили бортпроводников за четкую работу и соблюдение инструкций, что помогло избежать паники на борту.
Как подчеркнули в издании 1News.az, пилоты увели лайнер от жилых домов и спасли людей.
Уточняется, что лайнер Embraer едва не упал на дома в селе Саина Шапагатова. Экипаж вовремя направил борт в сторону окрестностей авиагавани, чтобы избежать потерь среди гражданских.
Бывший военный летчик и автор Telegram-канала Fighterbomber заявил изданию Minval Politika, что, если бы самолет упал в море неподалеку, у пассажиров не было бы ни единого шанса.
«Экипаж боролся до последнего. Что касается посадки на воду, то при таком отказе и таких параметрах полета в случае аварийной посадки на воду выживших бы не было. Вода вовсе не мягкая, и те, кто выжили при столкновении с водной поверхностью, просто утонули бы. То, что пилотам удалось спасти 30 человек, – это настоящее чудо», – отметил он.
На портале Oxu.Az рассказали об одном из выживших в авиакатастрофе бортпроводнике Зульфугаре Асадове, который посвятил авиации более 30 лет своей жизни. По словам семьи пострадавшего, они были шокированы, узнав о случившемся. При первой возможности Асадов сам вышел на связь с родственниками и заверил их, что находится в безопасности.
Напомним, самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку (Азербайджан) в Грозный (Россия), разбился в трех километрах от Актау в 11:30 по местному времени 25 декабря. Пассажирский рейс не смог приземлиться в Грозном из-за сильного тумана, сначала его перенаправили в Махачкалу, а затем в Актау.
Есть несколько версий причины катастрофы. По одной из версий, причиной катастрофы стало столкновение самолета со стаей птиц. Другие СМИ сообщают, что на борту взорвался баллон с кислородом. Embraer потерял рулевое управление и упал, когда лететь до аэропорта Актау оставалось менее 3 минут.
По данным МЧС, на борту находились 69 человек, ч том числе 5 членов экипажа:
42 гражданина Азербайджана;
16 граждан России;
6 граждан Казахстана;
3 гражданина Кыргызстана;
две неустановленные женщины и невыясненным гражданством, одной около 32 лет, второй около 40 лет.
Авиакомпания Azerbaijan Airlines также опубликовала полный список пассажиров.
По последним данным, среди выживших 29 человек – это граждане Азербайджана, России и Кыргызстана.