Более 30 человек привлекли к административной ответственности за перекрытие улицы в Алматы для совершения молитвы, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.
В сообщении говорится, что инцидент произошел 6 декабря. Как сообщалось, прихожане, пришедшие в тот день на пятничную молитву в Центральную мечеть Алматы, не смогли поместиться в ее дворе, и часть людей принялась молиться на проезжей части улицы Маншук Маметовой, создав пробку.
Полиция Алматы провела проверку по данному факту и привлекла нарушителей к ответственности по статье 614 Кодекса об административных правонарушениях (Создание препятствий для движения транспортных средств).
В Департаменте полиции подчеркнули, что перекрытие дороги по любым причинам является нарушением правил дорожного движения и влечет за собой ответственность. «С целью предупреждения подобных правонарушений, полиция Алматы усилила профилактическую и праворазьяснительную работу. Такие факты не допустимы, они будут пресекаться», — добавили в пресс-службе.
В Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) также высказались о произошедшем, подчеркнув, что молитва на проезжей части недопустима, и что следует уважать других участников дорожного движения. По информации источников «Орды» в правоохранительных органах, после инцидента четверо отвечавших за порядок на участке у мечети полицейских были уволены. Подобную массовую молитву на дороге с блокированием улицы нельзя назвать нормой для Алматы. Молящиеся не перекрывают дорогу даже во время Курбан айта и Ораза айта, отмечало тогда издание.