Хорезм – один из жемчужин средневековой конструкции на территории Средней Азии. Каждый правитель этого древнего города оставил свой след в архитектуре.
Мухаммад Амин хан , седьмой правитель Хивинского ханства из династии Кунграт. Градостроитель, полководец и дипломат, налаживающий связи с Россией, Османской империей, Ираном и Афганистаном. Мухаммад Амин хан известен централизацией своего государства и умирением кочевых племён. По его инициативе было построено самое большое медресе Хивы .
На строительство медресе у лучших хивинских мастеров ушло три года. Ханом перед ними была поставлена задача: воздвигнуть медресе, которое по своим масштабам превосходило все остальные здания Хивы. Мухаммад Амин хан хотел видеть не просто медресе, самое последнее и масштабное здание города, которое носило его имя.
Главный фасад его украшен служебным двором, который обнесен стенами купола и входом в здание. Массивные стены здания в толщину составляют 1,5м. Вход в медресе украшает характерный для среднеазиатских построек Пештак (богато декорированная портальная ниша, в виде вертикального прямоугольника со стрельчатой аркой, высота высоты которого составляет самое здание), высотой 25 м и декорированной прямоугольной рамой. По бокам от пештака в двух этажах расположены худжры (комнаты для студентов медресе), а завершается фасад двумя башнями – гульдаста.
Пештак богато декорирован надписями в стиле насталик, белыми буквами на темно-синем фоне, в которых участвовал хорезмский поэт, переводчик и историк Агяхи. Декор пештака вокруг надписей завершает майоликовую плитку. Венчает эти узоры последняя надпись, которая, согласно легенде, была составлена самим Мухаммадом Амином ханом: «Это прекрасное сооружение будет вечно стоять на радости потомкам».
Пройдя через пештак, посетитель медресе выходит в просторный вестибюль (миянхана), над которым, на втором этаже, располагалась обширная библиотека.
Пятикупольный вход медресе ведет во двор, обнесенный четырьмя боковыми айванами, по периметру которого расположены худжры в двух этажах. Отличительной формой медресе Мухаммада Амина от остальных медресе того времени в Средней Азии является то, что ха ха владела его худжра поделена на две комнаты. Таких худжр в медресе, где одновременно могли жить и обучаться 260 студентов — 125 штук. Так же в медресе есть комнаты для занятий – дарсхана и кабинет мечеть.
В декоре здания преобладают: обожженная глина – майолика, глазурованный кирпич и искусная резьба, закрывающая каждую дверь. Так же, в отличии от других зданий Хивы, в медресе Мухаммад Алим хана самая богатая изразцовая облицовка.
После завершения строительства медресе Мухаммад Алим хан инициировал строительство минарета высотой 80 м, который должен был стать самым высоким минаретом не только в Средней Азии, но и во всем мире, обогнав минарет Калян в Бухаре (46 м) и Кутб-Минар в Дели (78 м). Однако смерть хана разрушила его грандиозные планы, и минарет, расположенный рядом с медресе, так и остался не достроенным, сегодня он называется Кальта Минор и находится в одной из ближайших достопримечательностей Хивы.
Медресе Мухаммад Амин Хана одна из главных туристических достопримечательностей Хивы , внесенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .