В Таджикистане принимаются новые меры для борьбы с перегрузом большегрузных автомобилей, который является одной из ключевых причин разрушения дорог и увеличения числа дорожно-транспортных происшествий. Существующие проблемы ведут к значительным потерям для государственного бюджета, который ежегодно теряет десятки миллионов сомони из-за движения грузовиков с превышением допустимого веса, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РТ.
Перевозка грузов играет важную роль в экономике страны, обеспечивая доставку тяжелых и крупных товаров. Однако, логистика этого процесса требует строгого соблюдения норм и ограничений, чтобы избежать разрушения инфраструктуры и снижения безопасности на дорогах.
Одним из таких инцидентов стал случай 4 января 2024 года, когда грузовой автомобиль с перегрузом, перевозивший камень и гравий, разрушил мост между деревнями Тугарак и Хосаи Курбон в Восейском районе. Грузоподъемность моста составила 40 тонн, однако автомобиль весил около 50-52 тонн, что привело к обрушению конструкции. Мост был восстановлен, однако этот случай лишь подчеркивает проблему перегрузов.
Несмотря на существующий запрет на движение транспортных средств с массой более 40 тонн, а также сезонные ограничения на некоторых трассах, нарушения остаются частыми. В прошлом году было зафиксировано десятки тысяч случаев нарушения правил перевозки крупногабаритных грузов. Для устранения этих нарушений в этом году министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим поручил подготовить предложения по усилению контроля за перевозками. Одним из предложений стало внедрение системы «Умные весы» для автоматизированного контроля веса и габаритов транспортных средств на ключевых трассах страны.