Решение экологических проблем занимает центральное место в повестке дня Содружества Независимых Государств. Как отметил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев в приветствии участникам III Международного молодежного образовательного экологического форума в Минске (2024 г.), охрана окружающей среды, экологическая безопасность, повышение в этих вопросах культуры населения – это ключевые задачи для стран Содружества, сообщает пресс-служба Исполкома Организации.
За прошедший период в рамках СНГ сформирована солидная договорно-правовая база для обеспечения эффективного взаимодействия в различных направлениях охраны окружающей среды и природопользования.
Так, 8 февраля 1992 г. было подписано Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды. В целях придания нового импульса совместной деятельности в этой области 31 мая 2013 г. заключено новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ.
Вопросы экологии и бережного использования природных ресурсов традиционно находятся в фокусе внимания лидеров стран Содружества и решаются в рамках многих проектов и инициатив, реализуемых на пространстве объединения.
В 2022 году главами государств – участников СНГ принято Заявление о сотрудничестве в климатической сфере, в котором подтверждено намерение вносить конструктивный вклад в реализацию глобальной климатической повестки и приверженность государств – участников СНГ действующим международным обязательствам, необходимость сбалансированного и экономически обоснованного подхода к климатической политике.
Примером успешного сотрудничества на пространстве СНГ может служить опыт стран Центральной Азии в решении проблем таяния ледников и управления водными ресурсами. Итоги состоявшегося в июне 2024 г. Центральноазиатского форума высокого уровня «Вода и изменение климата», организованного Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и ЕС, были положены в основу 3-й Международной конференции высокого уровня в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018–2028 гг. Форум способствовал проведению важных дискуссий между представителями правительств, партнерами по развитию и заинтересованными сторонами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В 2021 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию № 75/288, инициированную Республикой Узбекистан, которая поддерживает преобразование региона Приаралья из зоны экологического кризиса в зону экологических инноваций и технологий. Выступая в 2020 году в ООН, Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев напомнил о том, что в результате высыхания Аральского моря зона Приаралья стала «эпицентром экологической катастрофы». Он предложил сообща решать эту проблему, в том числе путем «формирования нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова на площади в 2 млн гектаров».
В рамках двусторонних и многосторонних соглашений между странами СНГ о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, совместного использования и охраны трансграничных вод разрабатываются и осуществляются согласованные мероприятия и проекты в области использования, восстановления и охраны трансграничных водных объектов; проводятся в случае необходимости совместные водохозяйственные и водоохранные мероприятия; принимаются меры по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения трансграничных водных объектов.
Также было отмечено, что Таджикистан активно работает над улучшением состояния окружающей среды через ряд государственных программ. Одной из ключевых является Государственная экологическая программа на 2023–2028 годы, включающая меры по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и улучшению качества воды и воздуха.
Национальная концепция по реабилитации хвостохранилищ отходов переработки урановых руд (2014–2024 гг.) определяет приоритеты в области обращения с радиоактивными отходами. Согласно Государственной программе озеленения Таджикистана на период до 2040 года в этот период планируется посадить 5 млн саженцев деревьев.
В целом обеспечение экологической безопасности в СНГ является комплексной задачей, требующей скоординированных действий государств-участников. Усилия стран Содружества и впредь будут направлены на защиту и сохранение природы и животного мира, создание комфортных условий жизни населения и обеспечение благоприятной среды обитания для будущих поколений.