13 августа 2024 года в Министерстве иностранных дел состоялся брифинг об изменениях и дополнениях к Закону Республики Таджикистан “Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан” и публикации провокационных новостей о религиозной политике правительства страны для руководителей и представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в городе Душанбе, а также представителей отечественных и зарубежных СМИ, сообщает МИД РТ.

В ходе брифинга заместитель министра иностранных дел Ф. Шарифзода, заместитель председателя Комитета по религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан О. Фаррухуллох, председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан С. Абдукодирзода, директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан А. Холикзода рассказали собравшимся о целях Правительства Республики Таджикистан, изменениях, дополнениях и разъяснениях к Закону Республики Таджикистан “Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан”, а также его достижениях и пользе для народа Таджикистана.
В частности, по словам директора Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Абдурахима Холикзода, часто в обществе, социальных сетях, некоторых СМИ обсуждаются вопросы, связанные с изданием законов о хиджабе, арабских именах, традиционной исламской одежде, бороде, походе в мечеть женщин и детей до 18 лет, совершении хаджа гражданами до 40 лет, об обучении в исламских школах, экспорте исламских книг без официального разрешения, которые вызывают недовольство некоторых религиозных людей за рубежом.
«В этом контексте люди, стоящие во главе международных исламских организаций, верят таким ложным новостям, с воодушевлением реагируют и таким образом они как бы выполняют свою религиозную миссию. Напомним, что в Таджикистане не принят закон, ограничивающий удовлетворение религиозных потребностей граждан. Тем, кто занимается провокациями, необходимо знать, что в Таджикистане свободно действуют около 4000 центральных, общественных и пятидневных мечетей, а на каждые 2500 верующих приходится 1 мечеть, что является первым показателем среди стран Центральной Азии. Что касается вопроса так называемого «запрета хиджаба», то международное сообщество должно быть проинформировано о сути вопроса. Следует обратить внимание на то, что в Республике Таджикистан не существует вопроса «запрета хиджаба и сатра», а, наоборот, на уровне Главы государства, а также Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в новой редакции рассмотрен вопрос защиты и возрождения национальной культуры, что является первой подобной инициативой в исламском мире и заслуживает похвалы. Следует отметить, что благородный таджикский народ, особенно наши женщины и матери, испокон веков носили одежду, отвечающую требованиям шариата и учитывающую местные обычаи и географические особенности. Если мы обратим внимание на одежду людей, то увидим, что женщины, девушки и матери в стране носят национальную одежду, состоящую из платья, штанов и платка», — выразил мнение директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан.
Абдурахим Холикзода объяснил, что такой стиль одевания до сих пор можно увидеть в сельской местности Таджикистана: платье с воротником, длинными рукавами, платок или марля на голове. Согласно научным этнографическим источникам, у нашего народа издревле была красивая женская одежда.
«Национальная одежда – это столп национальной культуры, пережиток прошлого, не утративший на протяжении веков сути своей национальной ценности и не потерявший ее в будущем. В настоящее время профильные министерства и ведомства готовят национальный дизайн одежды для женщин и девушек, отвечающий требованиям исламской религии и ханафитского масхаба. В связи с этим была издана фетва Совета учёных Исламского центра Таджикистана «О национальной одежде», которая поддерживала ношение национальной одежды, соответствующей требованиям исламской религии, и рекомендовала женщинам и девушкам воздерживаться от ношения чуждой одежды. Доводим до всеобщего внимания, что в Республике Таджикистан в полной мере соблюдается свобода вероисповедания, вопреки фейковым новостям, религиозные ценности соблюдаются на государственном уровне», — подытожил Абдурахим Холикзода.