Ташкент. Старый город. Ансамбль Хазрети Имам, который гармонично объединил в себе религиозные строения средневековья и современного Узбекистана. Ансамбль включает в себя мечеть Тилла Шайх, однако, прежде чем ознакомиться с ее архитектурой, нужно ознакомиться с историей появления самого ансамбля.
Комплекс появился постепенно вокруг мавзолея великому Абу Бакру Каффалю Шаши, искусному замочнику, прекрасно осведомленному о религиозных и светских науках, полиглоту, владевшему более 70 языками и дипломату. Мудрый правитель, препятствовавший набегам тюркских народов на Ташкент, а некоторых вторгшихся воинов, убедивший принять ислам, за что впоследствии горожане и называли его Хазрети Имам – Святой Имам. Хазрети Имам славится еще и тем, что первым перевел ветхий завет на арабский язык. Однако, мавзолей в его честь появился не сразу. После смерти Святого Имама, ему был воздвигнут склеп, и только в 1542 году Гулям Хусаин бывший в те времена главным архитектором Хана, построил вокруг склепа мавзолей, который на сегодняшний день является одной из самых главных достопримечательностей мусульманского мира.
Сегодня, ансамбль Хазрети Имам включает в себя мавзолей Хазрети Имама, медресе Муйи Муборак, медресе Барак-хана, мечеть Намазгох, соборную мечеть “Тилла Шайх”, построенную в 2007 году соборную мечеть Хазрети Имам, и здание Духовного Управления Мусульман всего Узбекистана.
Мечеть Золотого Шейха, Главная мечеть Ташкента, Пятничная Мечеть города – всё это синонимы мечети Тилла Шайх, которые как нельзя лучше отражают значение данной мечети.
История мечети начинается с конца XIX века, когда её построил кокандский хан, прекрасно образованный, небезразличный к людским проблемам, истинный мусульманин Мирза Ахмед Кушбеги. Наряду с Главной мечетью Ташкента, он так же построил еще 3 квартальные мечети. Золотой Шейх или Тилла Шайх – так Мирзу Ахмеда Кушбеги прозвали в народе, оттуда и мечеть получила свое название. Согласно преданиям, в стенах мечети Тилла Шайх спрятан золотой волос пророка Мухаммада.
Мечеть Тилла Шайх сегодня является не самой большой по размерам, однако, несмотря на это, она все еще остается одной из главных достопримечательностей города. Мечеть Тилла Шайх включает в себя зимнее здание, летний двор, купольную галерею и 2 величественных минарета. Из прошлого до наших дней сохранились винтовые лестницы минаретов, поднимаясь по которым муэдзины призывают верующих к молитве. Кроме того, в средневековье торговые караваны находили свой путь по маякам, которыми так же являлись эти 2 минарета.
Над летней галереей имеется 12 куполов, которые выкрашены голубой лазурью. Зал для молитв в форме квадрата, окна его расписаны в стиле “панджара” из ганча, что позволяет проветривать помещение и обеспечивает доступ в него большого количества солнечного света. Так же, посетители отмечают необычную роспись потолка галереи и красивое оформление её мозаикой. В самом зале имеется красивый резной михраб (куда обращаются верующие во время молитвы) и минбар (кафедра, с которой имам обращается к прихожанам).
Мечеть Тилла Шайх расположена в комплексе, который является центром духовной жизни мусульман. Посетив мечеть можно проникнуться атмосферой спокойствия и умиротворения. По особенному волшебной она становится в вечернее время.