В Яккасарайском районе Ташкента расположен один из старейших парков – парк Бабура, который был открыт в 1932 году. Здесь 21 апреля 2003 года был установлен Колокол Мира, история которого берет свое начало с 1951 года.
В 1951 году член совета Ассоциации ООН Японии Тиедзи Накагава выступая на 6-й Генеральной Ассамблее ООН высказал инициативу о сборе монет и медалей у людей со всего мира независимо от их национальной и расовой принадлежности, их политических взглядов, идей и принципов, и регионов, в которых они проживают. Из собранных монет он обещал отлить колокол в память о трагедии в Хиросиме и Нагасаки, а затем подарить его Нью-Йоркской штаб квартире ООН, где он своим звоном предостерегал бы человечество от повторения подобных трагедий. “Я хочу, чтобы колокол звонил о мире” – так завершил свое выступление Тиедзи Накагава. Инициативу в ООН поддержали и начали сбор монет и медалей, куда внесли свой вклад Папа Римский тех лет Пий XII, передав 9 золотых монет, а также представители в ООН более чем 60 стран, одобривших эту идею. Сам Тиедзи Накагава за 3 года объездил большое количество стран, где собирал монеты и медали. Так, 8 июня 1951 года колокол весом 116кг, высотой 1м и диаметром 60см, был установлен в Японском саду штаб квартиры ООН в Нью-Йорке.
Тогда же Тиедзи Накагава начал кампанию по продвижению Колокола Мира в разных странах.
В 2003 году Колокол был установлен в Ташкенте, на искусственном холме в парке Бабура. Чугунная реплика японского колокола находится внутри тенистой беседки, покрытой зеленой черепичной крышей с четырьмя арками и ступенями к ним. Беседка выполнена в традиционном стиле японского синтоистского храма, а к колоколу может подойти и потрогать его любой желающий, однако, звонить в колокол не получится, так как он неподвижно закреплен, и язык колокола отсутствует. Надпись на колоколе выполнена на узбекском и английском языках и гласит: “Символ мира и вечной дружбы между людьми всех стран.” Колокол – символ мира и дружбы, а звон его призывает народ Земли к солидарности и прекращению любых видов конфликтов.
Колокол звонит при ударе по нему специальным бревном – сюмоку, 2 раза в год: в День Земли 20 марта и в Международный День Мира 21 сентября. Колокольный звон длится одну минуту, и в эти дни аналогичные колокола звонят еще в 102 странах кроме Узбекистана.
Существует поверье, что любой человек, душа которого обременена печалями и заботами, может подойти и прикоснуться к колоколу, а он уже заберет все тревоги с сердца. Каждый желающий может проверить так ли это посетив парк Бабура.