Среди старых глинобетонных сооружений, в центре столицы Узбекистана, откуда проходил великий шелковый путь, расположился комплекс Хасти – Имам.
История комплекса начинается с 903 года, когда в семье обычного ремесленника на свет появился великий ученный, священный деятель и знаток Корана Хазрати Имам (Абу-Бакр Мухаммад Каффаль Шаши), известный также как мастер Каффаль. Путешествуя по миру, Хазрати Имам продвигал веру в Ислам, он был последователем популярных исламистов, Мухаммада ат-Термизи и Имама аль-Бухари. После смерти в 975/76 году, место захоронения Хазрати-Имама по всему миру почитали как священное. Лишь спустя 600 лет в 16 веке, над могилой был воздвигнут мавзолей Каффальб Шаши.
В то же время рядом с мавзолеем был построен Медресе «Барак-хан», который является верховной учебной организацией мусульман Узбекистана с 1950 по 2007 годы. Медресе возвели по указанию Навруза Ахмадхана, по прозвищу «Баракхан». Здесь был возведен мавзолей первому правителю Ташкента – Суюджинихану, а также мавзолей «Безымянный», который предназначался Баракхану.
Примерно в середине 16 века в состав комплекса вошел еще один медресе «Муйи Муборак». Здесь размещены рукописные книги и Коран Османа (7 век) – одна из самых древних в мире рукописей, включающая в себя 353 пергаментных листа. Это место является священной точкой и наследием всех верующих исламистов. Коран Османа – известный также как Коран Усмана, рукопись обагрённая кровью третьего халифа – Усмана. Поистине священная и почитаемая книга всеми мусульманами, благодаря этому ежегодно в Ташкенте тысячами собираются паломники из многих стран.
Комплекс обогатился еще одним строением — мечетью «Тилла-Шейх» (Золотой Шейх). Здание построили в 18 веке, в его строительство инвестировал свои средства один из богатеев Ташкента. Габариты мечети были малы, невзирая на это еще в те времена, строение считали главным среди всех остальных. Сейчас она состоит из двух михрабов и функционирует во все дни кроме пятницы.
Во времена, когда Ташкент представлял собой независимое государство, его правителем являлся сын Шейхантаурского хакима – Юнусходжа. Он сделал множество вкладов в свою страну, расширял земледелие и налаживал производство. Экономика и жизненный уровень государства возрос в разы и обрел свободу. Это вызвало беспокойство у Кокандского хана – Алимхана, вследствие чего после смерти правителя Ташкента, ему удается завоевать Ташкент. Находясь далеко от дома, с многотысячной армией Алимхану приходится издать указ о возведении мечети «Намазгах». Архитектор Ходжа Исхак возвел мечеть в 1867 году. На то время это было самое большое строение, здесь читали молитвы и устраивали большие священные праздники. После смерти архитектора, его захоронение расположат в мечети «Намазгах». В 1971 году на этом же месте будет построен Исламский институт имени Имама Аль-Бухарий, который даже сегодня продолжает продвигать культуру и веру мусульманских народов.
В 2007 году была построена большая Мечеть Хазрати Имам. Интерьер и дизайн, которой были сделаны в восточном образе. У входа, в глаза посетителей сразу бросается площадка с нарезным орнаментом, с парой голубых куполов, ярко освещенных солнцем столицы. Купола внутри были украшены позолоченными узорами. Конструкция здания выполнена таким образом, что в любое время дня, солнце постоянно попадало внутрь мечети. Архитектурное сооружение отличается своими масштабами, и благодаря этому в ней могут читать молитву одновременно 10 тысяч паломников.
На сегодняшний день, архитектурный ансамбль представляет собой огромный парк общей площадью в 2 гектара с экзотической флорой и фауной, аккуратно рассаженной на территории. В состав площади входят: мавзолей «Каффальб Шаши», медрессе «Муйи Муборак», мечети «Тилла-Шейх» и «Намазгох», а также медресе «Барак-хан». Теплой осенью или летом, можно заметить аистов, свободно разгуливающих по парку. Вечером строения освещают при помощи специализированного оборудования, отчего можно ощутить себя в мире сказок востока.
Не далеко от площади, находиться рынок Чорсу, который возник еще в 16 веке и тесно связан с историей узбекского народа. Здесь продают кузнечные изделия, шелка, драгоценности и разного рода продукты. Прогуливаясь по базару можно почувствовать, как приобщаешься к культуре и традициям народа Узбекистана. Над рынком возведен голубой купол, как и во многих достопримечательностях нашей великой страны.