Правительство Таджикистана утвердило государственную программу на 2024-2028 годы по охране снежного барса или ирбиса, который находится под угрозой исчезновения. Об этом сообщает Ховар.
«Постановлением правительства принята государственная программа по охране снежного барса в Республике Таджикистан на 2024-2028 годы. Программа будет реализована в три этапа — 2024-2026, 2027 и 2028 годы — и даст возможность принять меры по охране и сохранению снежного барса, этого редкого и исчезающего животного», — говорится в сообщении.
Программа включает в себя научные исследования, мониторинг популяции животного, разработку мер по улучшению кормовой базы, а также выработку решений по снижению риска нападений барсов на домашних животных. Кроме того, она также направлена на предотвращение незаконной охоты на барса и защиту среды его обитания, в том числе создание охраняемых природных территорий.
По данным Красной книги Таджикистана, снежный барс находится под угрозой исчезновения — в 2017 году в республике численность этих животных оценивалась в 250 особей. Основными угрозами для барсов в книге назывались браконьеры, сокращение кормовой базы и деградация природных мест обитания. Как сообщил агентству Ховар вице-президент Национальной академии наук Таджикистана доктор биологических наук Абдусаттор Саидов, по результатам исследования фотоловушками можно предположить, что сейчас популяция выросла и в республике находится порядка 500 особей, однако детально изучить места обитания сложно, так как ирбис живет в горах с крутыми склонами на высоте 3-4 тыс. м над уровнем моря. При этом в 60-х годах XX века в Таджикистане насчитывалось около 1 тыс. этих животных.