По инициативе Комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодёжной политике в Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение. Была рассмотрена реализация «Государственной программы защиты историко-культурного наследия на 2021-2025 годы», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.
Было отмечено, что целью принятия «Государственной программы защиты историко-культурного наследия на 2021-2025 годы» является регулирование вопросов сохранения и правильного использования историко-культурного наследия в республике, определение правового статуса каждого памятника, принятие неотложных мер по правовой защите, поиск путей правильного и эффективного использования каждого исторического объекта, их пропаганда и включение в мировое культурное наследие.
Заместитель председателя Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури назвала важным сохранение исторических памятников в сегодняшних условиях глобализации. Она также отметила, что принятие «Государственной программы по сохранению историко-культурного наследия на 2021-2025 годы» направлено на защиту, сохранение и большее представление богатого наследия наших предков. Памятники истории Республики Таджикистан уже давно привлекают внимание мирового сообщества.
Признание со стороны ЮНЕСКО 5500-летия древнего Саразма в качестве одного из редких памятников Центральной Азии и включение древнего Пенджикента, древнего города Бунджиката, города Гиссара, буддийского монастыря Аджинатеппа, медресе Ходжа Мешхеда, городища Тахти-Сангин, Хулбука, крепости Ямчун и других памятников свидетельствуют об истории древнего и цивилизованного таджикского народа.
Было подчёркнуто, что в соответствии с планом мероприятий по реализации Программы на 2021-2025 годы предусмотрена сумма 26813,0 тысяч сомони, полностью выделенная за счёт государственного бюджета. Согласно плану Программы, предусмотрены реставрация и реконструкция шести крепостей, трёх гробниц, одного городка, двух исторических мечетей, одного медресе, одного минарета, одного буддийского монастыря и одной местности с надписями на камне, в общей сложности 16 архитектурно-археологических памятников, а также проектно-археологические работы, сертификация, повышение квалификации отраслевых специалистов, пропаганда историко-культурного наследия посредством публикаций.
В соответствии с планом мероприятий по реализации «Государственной программы охраны историко-культурного наследия на 2021-2025 годы», в 2021 году за счёт республиканского бюджета было предусмотрено 3375 тысяч сомони, за счёт местного бюджета – 390,0 тысяч сомони, в 2022 году за счёт республиканского бюджета – 6915,0 тысяч сомони, за счёт местного бюджета – 790,0 тысяч сомони, а в 2023 году – 5597 тысяч сомони за счет республиканского бюджета, 810,0 тысяч сомони – за счёт местного бюджета.
Таким образом, в течение 2021-2023 годов для выполнения плана мероприятий Государственной программы охраны историко-культурного наследия выделено 8745,0 тысяч сомони, это по сравнению с планом составляет 57,9%, что соответствует: в 2021 году – 1350,0 тысяч сомони, в 2022 году – 2643,0 тысячи сомони, а в 2023 году – 4752 тысячи сомони.
При расходовании этих средств были отремонтированы в том числе «Калъаи Бешкент» района Носири Хусрав Хатлонской области, историческая мечеть «Шахи Хомуш» в Муминабадском районе, городище Тахти-Сангин в Кубодиёнском районе, мавзолей «Ходжа Сангхок» в Варзобском районе, гробницы «Ходжа Накшрон» 1 и 2 в городе Турсунзаде.
До сегодняшнего дня определенные части помещений медресе Ходжи Мешхеда были обнаружены и раскопаны учёными и археологами Национальной академии наук Таджикистана на основании договора между ГУ «Научно-производственное объединение по реставрации и восстановлению историко-культурных памятников» и археологами Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша НАНТ. В то же время обнаруженные местности были прикрыты навесами, чтобы защитить памятники от разрушения.
На заседании также выступили с докладами член комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Маджлиси намояндагон Гиёсиддин Шарифзода, заместитель председателя Счётной палаты Республики Таджикистан Файзали Ахмадзода, заместитель министра культуры Республики Таджикистан Манучехр Шарифзода.
После дебатов, вопросов и ответов были приняты парламентские решения и рекомендации.