Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Астану с официальным визитом, сообщила пресс-служба правительства Казахстана. В столичном аэропорту его встретил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, сообщает Интерфакс.
«В ходе краткой беседы глава правительства выразил уверенность, что данный визит придаст новый импульс дальнейшему развитию стратегического партнерства между Астаной и Парижем», — говорится в сообщении.
Президенты Казахстана и Франции Касым-Жомарт Токаев и Эммануэль Макрон проведут переговоры по вопросам укрепления торгово-экономического, инвестиционного и энергетического сотрудничества, а также обсудят вопросы международной и региональной повестки.


Также в ходе визита будет обсуждаться перспектива участия французской Electricite de France S.A. (EDF) в строительстве атомной электростанции в Казахстане, говорил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.
По словам Саткалиева, также стороны договорятся о дальнейшей разработке урановых месторождений в республике совместным предприятием «КАТКО».
«Сегодня будет обсуждаться сотрудничество работы совместного предприятия «КАТКО», где АО «Орано Майнинг» владеет 51%. Речь идет о разработке урановых месторождений в Казахстане», — сказал министр.
1 сентября Токаев в ежегодном послании нации предложил провести общенациональный референдум по вопросу строительства в стране атомной электростанции. По мнению президента, Казахстан, будучи одним из крупнейших производителей урана в мире, должен иметь собственную атомную генерацию.
По итогам ранее проведенных исследований была выбрана территория села Улкен Алматинской области в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС. Пока Казахстан рассматривает технологии реакторов большой мощности четырех поставщиков — это технологии Франции, Китая, России и Южной Кореи.
Проект по строительству АЭС в Казахстане планируется реализовать международным пулом инвесторов. По данным Минэнерго страны, работы могут занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд.