Медресе Чор Минор, что в переводе с персидского означает “Четыре минарета”, было построено в XIX веке, в период правления четвертого эмира Бухары из династии мангытов, Хайдара. Здание представляет собой одноэтажное среднеазиатское медресе, которое было построено на средства туркменского имама-хатиба пятничной мечети Калян, Халифа Ниёзкули.
Согласно одной из легенд Халиф Ниёзкули посетил индийский Тадж-Махал, и оказавшись под впечатлением от красоты здания решил построить нечто величественное и у себя на родине. Собрав лучших архитекторов перед началом стройки медресе, он поставил перед ними два обязательных условия: медресе должно располагаться на великом шелковом пути, чтобы торговцы могли остановиться в нем для ночлега и отдыха, второе – медресе должно олицетворять четыре стороны света. Так, при входе в медресе (дарвазахана) был решено построить четыре минарета, которые символизируют все стороны света, а также их равенство, то есть посыл заключатся в том, что люди всего мира равны между собой и живут под одним небом. Небо символизирует купол, расположенный между минаретами.
Согласно другой легенде, четыре минарета символизируют четыре главные религии мира, что подтверждается орнаментом на минаретах, где можно увидеть буддийские молельные колеса и христианские кресты. А объединяющий их купол – символ неба и Бога.
Медресе долгое время было высшим учебным заведением, суфийским центром Бухары и славилось богатой библиотекой. Медресе функционировало вплоть до прихода власти советского союза, после чего худжры (комнаты для студентов) начали использоваться в качестве жилья, а в 1950 годах часть медресе была разобрана под строительные материалы.
Архитектура Чор Минор отличается от традиционной архитектуры того времени. Кроме дарвазаханы с четырьмя куполами, в медресе был двор неправильной формы, окруженный 59 худжрами разных размеров, в западном углу медресе функционировала мечеть, а в южном были обширные конюшни для туркменских карабаиров. Кроме того, у медресе был свой огромный сад, часть которого сохранилась и по сей день.
На сегодняшний день от всего ансамбля Чор Минор сохранилась лишь дарвазахона с четырьмя минаретами, несколько худжр, небольшой сад и хауз.
Минареты декорированы голубыми изразцами, купола их небесно-голубого цвета, однако, узор у каждого минарета уникальный и не повторяется на других. Бытует мнение, что дарвазахана использовалась только как суфийская обитель, а минареты не могли служить по своему прямому назначению, так как призывать верующих на молитву муэдзин оттуда не мог, из-за того, что не было специальной площадки для этого.
На первом этаже имеется большой вестибюль, на втором – библиотека, которую венчает купол, украшенный религиозными надписями и плоским мукарнасом (сталактиты). В одной из башен есть лестница, ведущая на второй этаж, а остальные три башни используются в качестве подсобных помещений.
Памятник архитектуры неоднократно реставрировался в 1968, 1980-1990 годах. В 1997 году при поддержке ЮНЕСКО был восстановлен упавший юго-восточный минарет. Медресе Чор Минор находится под охраной государства и входит в Национальный перечень объектов материального культурного наследия Узбекистана. Так же медресе в списке Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.




