Самарканд один из самых древних городов богатых на исторические памятники. Визитной карточкой города, его всемирно известной площадью является Регистан, который включает в себя три медресе: Улугбек, Тилля Кари и Шердор.
Медресе Шердор в переводе с персидского языка означает “медресе со львами”, сооружение, датированное XVIIвеком, было построено по инициативе и на средства одного из правителей Самарканда из династии Аштарханидов – Ялангтуша Бахадура. Архитектором и руководителем проекта являлся известный самаркандский зодчий Абдулжаббор, а его оформителем и декоратором Мухаммад Аббас. Строительство медресе длилось немногим более 15 лет.
Медресе было решено построить на восточной части Регистана, доя чего было решено разобрать ханаку (суфийская обитель) построенную Улугбеком, за 2 века до этого. Материал, который был получен после разбора ханаки был использован в строительстве медресе. Этот факт был подтвержден при раскопках, которые проводились археологом С.Н. Юрьевым в 1956 году.
Перед началом строительства архитектором было принято решение использовать приём кош, который использовался в средневековом среднеазиатском зодчестве. Согласно этому приёму при строительстве медресе главные порталы противоположных зданий строятся по одной оси и должны быть в точности друг напротив друга, как и фасады зданий, образовывая точные параллельные прямые. Таким образом строящееся медресе должно было быть зеркальным медресе Улугбека.
Ялангтуш посвятил медресе своему духовному наставнику Ходже Хашиму Дагбеди.
При оформлении медресе художник изобразил сцену охоты на мифического джейрана с телом тигра, гривой льва, в лучах восходящего солнца, впоследствии этот рисунок стал национальным символом Республики Узбекистан и был изображен на купюре номиналом в 200 сум. Именно из-за этого рисунка в народе за этим медресе и закрепилось название Шердор.
Однако, история самого символа льва и восходящего солнца уходит корнями в XII век, в эпоху государства Сельджукидов, когда это изображение встречалось на монетах этой тюркской династии. Символ основывается на астрономии и астрологии обозначая знак Солнца в созвездии Льва. Позже этот символ был заимствован Темуридами, и стал одним из символов государств Древнего Востока.
В течение 300 лет медресе было одним из известнейших образовательных учреждений, где одновременно могли обучаться 40 человек. Одним из прославленных выпускников этого медресе является Шигабуддин Марджани – мусульманский богослов, просветитель, востоковед татарского происхождения.
Однако, в начале XX века, с приходом советской власти, медресе прекращает свою преподавательскую деятельность. С 1924 года начинается масштабная реконструкция медресе, которое в течение трёх веков значительно пострадало от многочисленных землетрясений. Были отремонтированы худжры и их порталы (комната для учеников), был восстановлен кирпичный свод главного портала и арки, обновлена мозаика главного портала и облицовка фасадов. Затем, в 1960 году были отремонтированы минареты. В 1962 году под руководством и непосредственном участием художника В.Н. Горохова и архитектора А.Н. Фрейтага была восстановлена мозаика здания.
На сегодняшний день медресе Шердор представляет собой здание в традиционном среднеазиатском средневековом стиле, прямоугольной формы, главный портал которого представлен пештаком. Пештак – это характерный для многих памятников Средней Азии прямоугольный портал, который намного превышает высоту самого здания, имеет стрельчатую арку и именно здесь представлен основной декор всего здания. По углам главного фасада расположены минареты, которые венчают сталактитовые карнизы. Внутри здания с четырех сторон расположены айваны, а в центре двор, выстланный брусчаткой из чупанатинского сланца. По бокам двора расположены 48 однокомнатных худжр в два этажа. По углам двора расположены комнаты для занятий – дарсхана. Со стороны главного фасада дарсханы выделяются рубчатыми сфероконическими куполами, расположенными на высоких барабанах. Каждый купол небесно-голубого цвета украшен бирюзовой плиткой. Первая дарсхана при входе в медресе была преобразована в гурхану – место для захоронения. Дарсхана, расположенная слева от входа выполняет функцию мечети.
На территории медресе имеется несколько захоронений, которые на сегодняшний день доподлинно не идентифицированы.
Декоративное украшение медресе выполнено в основном из глазурованных кирпичей, кашинной мозаики и майолики. Узоры наружного фасада выполнены в стиле гирих. Редчайшим произведением искусства является майоликовая мозаика тимпана, арки главного портала. Так же узорами украшены тимпаны каждой из худжр. Узоры цветов в виде дерева жизни представлены на мозаичном панно западного айвана. Стены дарсаханы так же расписаны в цветочном узоре в стиле кундаль (разноцветная роспись с позолотой), а купол его расписан арабесковыми медальонами.
На территории медресе Шердор расположено одно из двух захоронений на площади Регистан, это могила имама Мухаммада бин Джафар Садыка. Второе захоронение – мавзолей Шейбанидов расположен восточнее медресе Тилля Кари.
На сегодняшний день медресе Шердор, с 2001 года включенное во всемирное наследие ЮНЕСКО, наряду с другими медресе ансамбля Регистан, является одним из самых популярных туристических направлений всего Узбекистана.