Есть в нашем крае много удивительных мест достойных звания туристический и райский уголок. К ним можно отнести и Джизакскую область. Джизакский оазис имеет многовековую историю, а природа региона очаровывает с первого взгляда.
Потрясающие ландшафты и уникальные климатические условия, разнообразие фауны и растительного мира, дают нам право назвать Джизакский регион одним из красивейших уголков центрального Узбекистана. Нуратинские хребты, окружающие его южную, частично западную часть оазиса, обеспечивают умеренный климат, а также придают своеобразие рельефа и природной красоты Айдар-Арнасайской системе озере на севере региона.
Предлагаем вашему вниманию 10 причин, по которым стоит посетить этот уникальный регион Узбекистана.
Государственный заповедник Заамин
Зааминский государственный заповедник расположен на обширной территории, включающей в себя лесное хозяйство Бахмаль, Зааминское лесное хозяйство, Зааминский национальный природный парк, общая площадь которого составляет 26840 гектаров. Сам заповедник занимает площадь в 8770 гектаров.
Следует отметить, что Государственный заповедник Заамина был создан в 1928 году на горном хребте Туркестана с целью обеспечения сохранности уникальных арчовых лесов в этом регионе и животного мира в естественном состоянии. В состав заповедных земель в основном входят горные хребты. Этот заповедник, расположенный в Зааминском и Бахмальском районах, имеет высоту от 1670 до 4200 метров над уровнем моря, климат резко континентальный, максимальная температура составляет 30 градусов. На территории заповедника произрастает около 700 видов высших растений. Из них 13 видов занесены в Красную книгу Республики Узбекистан, 48 являются эндемичными видами.
Фауна заповедника разнообразна, 286 видов беспозвоночных, 29 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 14 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 1 вид рыб сделали эту местность своей. Стоит отметить, что среди них 13 видов занесены в Красную книгу Республики Узбекистан.
В настоящее время сотрудниками заповедника проводится научная работа по изучению и сохранению растительного и животного мира данной территории. Также, совместно с профессорскими преподавателями, исследователями и аспирантами факультета природоведения Джизакского государственного педагогического института совместно организуется множество мероприятий, круглых столов по охране природы, экологии и экологическому воспитанию в научном и духовно-просветительском направлении. Мы также можем видеть это из опубликованных ими научных статей, брошюр и публикаций в средствах массовой информации на тему природы заповедника и его сохранения.
Нуратинский заповедник
В мире так мало мест, где можно встретить все чудеса и красоты природы и старины в одном месте. Среди таких — Нуратинский заповедник. Он расположен в центральной части хребта Нураты в Джизакской области. Общая площадь заповедника составляет 17800 гектаров. Нуратинский заповедник был создан в 70-х годах прошлого столетия для сохранения популяции особого подвида архаров — барана Северцева, занесенного в Международную Красную книгу (МСОП) и Красную книгу Узбекистана. Здесь также охраняется генетическая разновидность горного грецкого ореха и особых выращиваемых здесь сортов фруктов.
Заповедник имеет сухой и теплый континентальный климат, где выпадает 300-400 миллиметров осадков в год. Среднегодовая температура составляет 14 градусов, в январе средняя температура составляет 19 градусов мороза, а в июле-30 градусов тепла. Стоит отметить, что абсолютно высокая температура, зафиксированная на территории, равна 47 градусам тепла, а абсолютно низкая — 32 градусам мороза.
Помимо уникальной природы и разнообразия фауны, большой интерес среди туристов вызывает сам Нуратинский хребет, древние наскальные рисунки, тысячелетнее дерево — Биота Восточная у сая Маджрум, которое якобы посадил сам Александр Македонский, озеро Фазильман, экзотические горные кишлаки, плотина Хонбанди, питомник архара Северцева.
Богатая и разнообразная фауна Нуратинского заповедника представлена более 30 видами млекопитающих. В горах обитает туркестанская крыса, каменная куница и баран Северцева. Также здесь встречается ушастый еж, длинноиглый ёж. Среди хищников здесь обитает лиса-караганка, куница, в горных ущельях –волк и степная кошка, барсук и степной хорек. От предгорий до высоких гор здесь можно встретить дикого кабана.
Щедрая природа создала все условия для выживания этих животных.Среди рептилий здесь обитает серый варан, перечнополосатый волкозуб, и среднеазиатская кобра. Эти три вида занесены в Красную книгу Узбекистана.В нижнем поясе гор здесь обитает степная агама, среднеазиатская черепеха и ящерица. То тут то там здесь встречается встречаются различные змеи: желтопузик, поперечнополосатый, разноцветный и узорчатый полозы, гюрза.Интересно что через заповедник проходит один из миграционных путей птиц. В особенные времена года вся территория Нуратинского заповедника буквально звенит от многоголосого пения птиц. Здесь в заповеднике часто встречается черный аист, черный гриф, белоголовый сип, беркут, змееяд, балабан, орел-карлик и бородач, джек – все они внесены в Красную книгу Узбекистана.
Восточная Биота Маджрума
Следует особо отметить, что именно на этой территории находится памятник природы в лесничестве Маджрум, гигантское тысячелетнее дерево Савр (Biota orientalis) – Биота восточная. Это дерево издревле почитается местными жителями как священное и величественное с особым почтением и считается ценным историко-культурным объектом региона. Диаметр тела гигантского дерева составляет около 8 метров, а окружность его центрального ствола 12 метров, из-за веса его нижних ветвей, разбросанных со всех сторон, лежит почти на земле. На корнях дерева могут уместиться 4-5 человек.
Следует отметить, что территория Нуратинского заповедника привлекает внимание широкой общественности не только красивыми горными пейзажами, уникальным растительным и животным миром, но и многочисленными историко-культурными памятниками. В частности, найденные на территории различные археологические памятники, петроглифы, могилы и мегалиты, исторические памятники средневековья, культурные ландшафты, древние сельскохозяйственные сооружения представляют собой огромную тысячелетнюю историю.
Санаторий Заамин
На высоте 2 тысячи метров над уровнем моря в Зааминском национальном парке расположен лечебно-оздоровительный санаторий «Заамин». Чистейший воздух, горные ландшафты, хвойная растительность – все это создает наилучшие условия для проведения оздоровительных процедур взрослым и детям.
В санатории имеется современное лечебное оборудование, а также функционируют отделения диагностики, ЭКГ, УЗИ и стоматологии. После диагностики гостям назначается необходимое лечение и соответствующие лечебные процедуры. Здесь есть два бассейна, сауна, а также предоставляются услуги по массажу, грязелечению, лечению натриево-хлорной солью, ингаляционным оборудованием и т.д.
Джизак
Город Джизак является административным центром области, население которой составляет 141 тыс. человек. Он находится на высоте 450 метров над уровнем моря, на реке Сангзор. Через город проходят Ташкентско-Самаркандская железная дорога и большой узбекский тракт. В Джизаке в начале XX века были предприятия хлебоводства, овцеводство, кузнечное дело и гончарное дело.
Сейчас в городе имеются предприятия пищевой, легкой, химической и машиностроительной промышленности. Действуют аэровокзал, Джизакский государственный педагогический институт, Джизакский политехнический институт, несколько профессиональных колледжей, множество школ. Кроме того, в Джизаке созданы культурно-развлекательные центры, парки отдыха и бульвары.
Места паломничества
На сегодняшний день на территории Джизакской области действуют 372 объекта культурного наследия, в частности, исторические памятники и святыни, археологические памятники, монументальные памятники.
Комплекс Парпи Ойим
В Зааминском районе Джизакского вилоята расположен поселок «Увол», что находится в одном из красивейших ущелий горной цепи Моргузар – популярное место посещений женщин, не имеющих детей. Они совершают специальный обряд – три раза проходят сквозь довольно узкое отверстие каменной глыбы «Тешиктош», в народе считается, что это поможет им в скором времени стать матерью.
Среди главных святынь поселка Увол особое место занимает и гробница, именуемая в народе «Парпи ойим». Она расположена недалеко от урочища Тешиктош. Женщины, совершившие обряд прохождения сквозь его отверстие, привязывают несколько камешек, собранных здесь же, на пояс, и не снимают их до тех пор, пока не родят. А когда младенец появляется на свет, они обязательно возвращают камешки на место, и у гробницы «Парпи ойим» благодарят Всевышнего за столь чудесный дар.
Если пройтись к северному предгорью Шахристана можно увидеть газель, высеченную на камне самим Захириддином Мухаммедом Бабуром. Возможно, эти надписи относятся к периоду жизни великого поэта и полководца.
Комплекс Саид ибн Абу Ваккос
Комплекс расположен в селении Авлиеота Галларальского района и разделен на две части. Верхняя часть святилища — это внешняя территория комплекса, с красивыми и священными источниками, уникальной природой, неповторимыми пейзажами. В нижней части распложена гробница Саида ибн Абу Ваккоса с древними мечетями и мавзолеем.
Здание мечети было построено в XIX веке выдающимися мастерами своего времени – мастером Камилем, мастером Каиром, мастером Зухуром и мастером Мирзиеларом.
Селение Авлиеота берет появилось VII веке нашей эры и связано с именем близкого сподвижника пророка Мухаммеда — Саид ибн Абу Ваккоса, который был арабским полководцем, участвовавшим в исторической битве возле крепости Муг.
Несмотря на то, что Саид в то время встречал семнадцатую весну в своей жизни, он отличался не свойственной этому возрасту рассудительностью и мудростью зрелого человека.
Саид ибн Абу Ваккос, став сподвижником Мухаммада САВ, в возрасте 16 лет одним из первых принял исламскую веру. Здесь также расположен святой источник и небольшое озеро, получившее одноименное название.
В здешнем водоеме обитает различный планктон, в том числе и кораллы, занесенные в Красную книгу Узбекистана. Территория комплекса составляет 14,2 гектара.
Ворота Темир Дарвоза – ворота Тамерлана
У подножия Туркестанского хребта имеются отдельные вершины, являющиеся его продолжением. Здесь на западной стороне вершин имеется предгорье под названием Моргузар, от Нуратинских гор ее отделает долина реки Сангзор, где распложено множество ущелий. Самым узким из ущелий является ущелье шириной 120-130 м, в народе его называемые — ворота Амира Темура.
Этот памятник почитается как святой храм, которые посещали наши великие предки.
Сейчас здесь проходит автомобильная дорога, железная дорога, бетонная трасса и древняя река. Площадь памятника составляет 10,0 гектаров.
По легенде во время прогулки по местности правителя империи Тимуридов Джахангира – он был правнуком Тимура, он указал своему войску горный проход с двух сторон, после чего это ущелье стало называться именем Амира Темура. В ущелье имеется древняя пещера. Каменные изображения, выгравированные на восточной стороне памятника на высоте двух с половиной метров, свидетельствуют о том, что эту местность люди заселяли еще в эпоху бронзового века.
Доподлинно известно, что железные ворота Амира Тимура -это стратегическое расположение системы укреплений и крепостей, расположенных на Великом Шелковом пути. Местность упоминается в произведении Бабура — «Бабурнаме». Также это ущелье было известно, как Джизакский проход.
Здесь имеются старинные надписи сделанные в разное время, одна на персидском языке, сделана по приказу Мирзо Улугбека, вторая принадлежит правителю Абдулалахану, сделана она после победы над Дашти Кипчаком, третья надпись была написана Николаем II в конце XIX века, сегодня эта надпись удалена с камня.
Традиционная кухня
Джизакская самса
Вкусная, хрустящая и сытная Джизакская самса сейчас популярна не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии.
«Джизакская самса» – популярное и любимое блюдо, а также символ Джизакской области. Отличительная особенность – ее небывалые размеры. Сочная начинка состоит из больших ломтиков мяса, лука и ломтиков бараньего курдюка. Одна порция Джизакской самсы может заменить целый комплексный обед. Так что не забудьте попробовать, если вдруг окажетесь в этих краях. Приятного аппетита!