С 1 июля текущего года в Казахстане вступит в силу нововведение, согласно которому полиция сможет заводить административные дела о бытовом насилии без заявления потерпевшей стороны. Об этом на брифинге для прессы рассказал заместитель начальника департамента полиции Алматы Диас Дуанбеков, сообщает Фергана. ru со ссылкой на Kazakhstan Today.
По словам Дуанбекова, с начала следующего месяца правоохранительные органы переходят от заявительного на выявляющий характер регистрации преступления. То есть дела об административных правонарушениях будут возбуждать без заявления потерпевших, а протокол по факту бытового насилия будут составлять, основываясь на показаниях свидетелей, соседей и записей с камер видеонаблюдения.
«К примеру, женщина поступила в больницу, выехал наряд полиции, и вне зависимости от того, хочет пострадавшая писать заявление на обидчика или нет, будет принято соответствующее решение», — пояснил суть нововведения представитель ДП Алматы.
Дуанбеков добавил, что теперь установлена ответственность за преступления, связанные с семейным насилием — от пяти до двадцати суток административного ареста.
Кроме того, поправки в законодательство исключают возможность повторного примирения сторон.
В сентябре 2022 года с инициативой ужесточить наказание за бытовое насилие выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его поддержал парламент, члены которого подготовили ряд соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы страны.
Представитель МВД республики Руслан Каржаспеков, говоря об актуальности данных изменений, приводил статистику, согласно которой с начала текущего года из-за примирения сторон или по иным причинам полиция прекратила порядка пяти тысяч дел по фактам насилия внутри семьи.
По данным Министерства внутренних дел, в 2022 году в Казахстане свыше 5,5 тысячи женщин обратились в правоохранительные органы с жалобами на бытовое насилие. В результате к уголовной ответственности были привлечены 22 человека, к административной — 4731.