В Душанбе прошел 14-й Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. В Таджикском государственном медицинском университете 26 апреля собрались специалисты в области онкологи и радиологии.
«Мы надеемся, что благодаря таким мероприятия, как сегодняшнее, у нас будет возможность общаться с международными экспертами, изучить их опыт и внедрить его в Таджикистане для того, чтобы улучшить выживаемость, качество жизни наших больных, выявить как можно раньше это заболевание, для того чтобы сохранить здоровье населения», – сказала профессор кафедры онкологии, лучевой диагностики, лучевой терапии Таджикского государственного медицинского университета Саида Гайрат Умарзода.
На конференции эксперты обсудили «Роль концепции снижение вреда и профилактики рака».
«Курение является фактором риска развития рака гортани, и не только рака гортани, а вообще злокачественных опухолей человека» — об этом рассказал Евгений Имянитов из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Санкт-Петербурга.
На сегодняшний день накоплено огромное количество исследований, которые демонстрируют, что продукты, входящие в состав табака, табачного дыма, т.е. продукты горения табака, содержат большое количество канцерогенных веществ.
Если говорить точно, то порядка 80 канцерогенных веществ содержится в табачном дыме, и эти вещества на сегодня известны, это не голословное заявление, т.е. каждое из веществ, содержащихся в табачном дыме, было исследовано в серьезных организациях, научно-исследовательских институтах, и было доказано прямое канцерогенное воздействие каждого из этих веществ. На сегодня это не является секретом.




«Этиологическая связь между курением и злокачественными опухолями показана во многих эпидемиологических исследованиях. Показатель относительного риска (ОР), связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.
Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет к день, относительный риск достигает 10″, — рассказал нашему корреспонденту Евгений Имянитов.
Действительно, риск возникновения рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. В большинстве эпидемиологических когортных исследований отмечена дозовая зависимость между возрастом начала курения, длительностью курения, количеством сигарет, выкуриваемых в день, и показателем ОР. Например, по данным когортного исследования английских врачей, ОР рака легкого равен 7,9 у курящих 1-14 сигарет, 12,7 — у выкуривающих 15-24 сигареты и 25 – у тех, кто курит более 25 сигарет в день. Результаты когортного исследования американского противоракового общества и когортных исследований, проведенных в других странах, доказывают важную роль возраста начала курения. Наибольший ОР рака легкого отмечен у мужчин, которые начали курить до 15 лет (15,0). У мужчин, начавших курить в возрасте 15-19; 20-24 и более 25 лет, ОР был равен 12,8; 9,7 и 3,2 соответственно. Следует отметить, что этиологическая связь между курением и раком легкого более выражена для плоскоклеточного и мелкоклеточного рака, чем для аденокарциномы.
Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. Риск возникновения рака желудка у курильщиков также повышен и равен 1,3-1,5, причем курение повышает риск развития рака как кардиального, так и других отделов желудка. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы. ОР возникновения рака поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза. Курение, скорее всего, не влияет на риск рака ободочной и прямой кишки, однако в ряде эпидемиологических исследований выявлена ассоциация между курением и аденоматозными полипами толстой кишки. Существует зависимость между курением и риском возникновения рака ануса (опухолью, имеющей плоскоклеточное или переходноклеточное строение).
В нескольких эпидемиологических исследованиях выявлен повышенный риск печеночноклеточного рака, связанный с курением. Скорее всего, курение повышает риск гепатоцеллюлярного рака печени в сочетании с потреблением алкоголя. Кроме того, показано, что курение увеличивает риск рака печени у лиц, инфицированных вирусами гепатита В и С. Связи между курением и холангиоцеллюлярным раком, а также злокачественными опухолями желчного пузыря и желчных протоков не обнаружено.
«Курение является причиной развития рака мочевого пузыря и почки. Риск рака мочевого пузыря среди курящих повышен в 5-6 раз». — отметил Евгений Имянитов.
Также на встрече выступил врач-онколог, профессор Давид Хаят. Давид Хаят подробно проинформировал о Национальном плане Франции по борьбе с онкологией на 2002 – 2006 гг, акцентируя внимание на борьбу с курением во Франции, и один из способов борьбы является увеличение стоимости сигарет и ее труднодоступность.
«Никотин… это не то, что делает употребление табака таким смертоносным. Табак и табачный дым содержат тысячи химических веществ. Именно эта смесь химических веществ, а не никотин, вызывает серьезные заболевания и смерть у потребителей табака, включая смертельные заболевания легких, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак» — подчеркнул Давид Хаят.
«Никотин — это химическое вещество, вызывающее привыкание к сигаретам. Но он не ответственен за вредные последствия курения. Никотин не вызывает рак, и люди уже много лет безопасно используют никотинзаместительную терапию. Никотинзаместительная терапия (НЗТ) достаточно безопасна, чтобы ее назначали врачи»,- заявил Давид Хаят
Сигарета горит при температуре от 600 до 800 градусов, при этом выделяя более 6 тысяч вредных продуктов горения. 69 из них являются наиболее опасными канцерогенами, провоцирующими рак горла, рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. Среди них, в частности, бензопирен, некоторые смолистые (зольные) фракции, угарный газ. Именно эти продукты горения, которые человек вдыхает на протяжении многих лет, являются причиной рака, связанного с курением. По этой же причине медики рекомендуют не злоупотреблять копченными продуктами — на них оседают те самые продукты горения, которые могут спровоцировать рак пищевода и желудочно-кишечного тракта.
Врач-онколог к.м.н., заместитель председателя ОО «Евразийская ассоциация онкологов, хирургов и реабилитологов», врач гастроэнтеролог, отделение онкохирургии, РГП на ПХВ «Национальный госпиталь» МЦ УДП Республики Казахстан Исакова Гаухар Бахтановна рассказала, какие методы профилактики рака считаются самыми безопасными.

«Онкологическая бдительность — означает осознанное и систематическое следование здоровому образу жизни и принятие мер для профилактики онкологических заболеваний, включает в себярегулярное прохождение медицинских обследований и скрининговых программ, соблюдение здорового питания, отказ от вредных привычек (например, курение, употребление алкоголя), поддержание активного образа жизни, контроль за массой тела и регулярные физические упражнения. Онконастороженность направлена на раннее выявление потенциальных факторов риска и их минимизацию, что способствует снижению вероятности развития онкологических заболеваний и улучшению общего здоровья», — заявила на встреча Исакова Гаухар.
Существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.
Первичная профилактика – предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.
Вторичная профилактика — обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).
Третичная профилактика – предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.
Самое главное необходимо помнить, сто болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо только вовремя прийти к врачу.
25 апреля в Душанбе начал свою работу XIV Съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии. Специалисты-онкологи, радиологи и специалисты других смежных специальностей обсудили передовые практики и научные разработки, включая обеспечение непрерывной онкологической помощи.
Мероприятие прошло 25-27 апреля в Душанбе в формате видеоконференции, в нём приняли участие свыше 5 тысяч ведущих специалистов.
Напомним, XIV Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии проводится раз в два года, по традиции он проходит в разных странах СНГ. В 2022 году мероприятие должен был принимать Казахстан, однако из-за коронавирусных ограничений форум решено было провести в онлайн-форма