Автор: Джаннатхон Курбанова
30 апреля в Узбекистане состоялось событие особой исторической важности — прошел референдум и принята новая Конституция страны.
Весь мир, и особенно соседние центрально-азиатские страны, с большим интересом отнеслись к этому событию. Международные наблюдатели более, чем из 50 стран мира прибыли в Узбекистан. Узбекистан- страну с высокими, подкрепленными уже достигнутыми успехами, амбициями и в экономике, и в политике.
По сути дела, принятие новой Конституции означало подведение успехов за 30 лет развития независимого Узбекистана и его планы, устремленные в будущее.
В преддверии референдума в Узбекистане произошло еще одно очень значимое событие. 27- 28 апреля состоялся второй Ташкентский международный инвестиционный форум, который продемонстрировал новые возможности для бизнеса Узбекистана, и, по сути дела, экономические перспективы страны.
В целом, в работе мероприятия приняли участие около 2,5 тысяч представителей бизнеса и банковско-финансовой сферы из 70 стран мира, таких, как США, ЕС, Великобритания, СНГ, Турция, Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Египет, страны Ближнего Востока и страны Центральной Азии, в том числе и делегация из Республики Таджикистан.

Более 200 представителей СМИ, из них около 100 – зарубежных, освещали ход проведения форума (фото).
С приветственным словом к участникам форума обратился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который отметил, что данное мероприятие будет служить делу укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества, открытия новых возможностей для бизнеса.
Было отмечено, что в стране проводятся мероприятия по усилению защиты прав деловых людей. Особое внимание при этом уделяется иностранным инвесторам.
Создаваемые возможности и гарантии дают свой результат. Так, только за один год в стране было создано свыше 40 тысяч новых промышленных предприятий, объем привлеченных иностранных инвестиций достиг 10 миллиардов долларов, увеличившись в 3 раза по сравнению с 2017 годом.
Отмечая основные направления развития инвестиционной деятельности, президент Узбекистана особо выделил сотрудничество с соседними странами. Он отметил создание в этих целях совместных инвестиционных фондов, реализацию крупных региональных проектов в промышленности, энергетике, транспорте и водном хозяйстве, а также необходимость продолжать налаживание кооперационных связей в промышленности и агросфере на принципе взаимодополняемости экономик.
Президент страны выразил готовность Узбекистана создать для инвесторов необходимые правовые гарантии, отдельные технопарки и промышленные зоны, предоставить дополнительные льготы.

«В нашей стране вы найдете все, что нужно для бизнеса, – это мир, стабильность, благоприятный инвестиционный климат и надежные гарантии. Уверен, что Новый Узбекистан станет лучшей страной для вашей бизнес-деятельности и оставит в ней яркий след»
сказал Шавкат Мирзиёев
Правовые основы этого укреплены в обновленной Конституции. Государство берет на себя обязательства по обеспечению благоприятного инвестиционного и делового климата, неприкосновенности собственности, развития рыночных отношений, создания условий для добросовестной конкуренции, независимости судебной системы.
Принятая в 1992 году Конституция Узбекистана гарантировала народу мир, стабильность, спокойствие, которые были достигнуты. И конституционный референдум — 2023 в Узбекистане рассматривается как продолжение реформ в стране и прорыв вперед.
Это подтвердили итоги референдума. Абсолютное большинство граждан Узбекистана проголосовали за принятие новой Конституции и поддержали курс страны на дальнейшее развитие в условиях реалий современного мира и решение кардинально новых целей и задач развития страны.
Президент Узбекистана подчеркнул, что «защита человека, его жизни, прав, свобод, законных интересов, чести и достоинства личности как высшей ценности находится в центре наших конституционных реформ».
Он особо отметил, что «обновленный Основной Закон станет поистине народной Конституцией», так как «в этом процессе обязательно будут учтены предложения, мнения и пожелания, высказанные людьми разных профессий и социального положения».
Напомним, за голосованием наблюдали около 400 международных наблюдателей из более чем 50 стран, в том числе и из Таджикистана. Они стали свидетелями политической активности и грамотности узбекского народа. На участках в рабочей обстановке, без лишней, свойственной советскому периоду помпезности, граждане страны целыми семьями, с детьми, приходили проголосовать. Отрадно, что было очень много молодежи ( фото).


Это было свободное и открытое всенародное голосование. Голосовавшие были знакомы с проектом новой Конституции и выражали полную поддержку всех поправок. Это говорит о том, что в стране прошла большая кампания подготовки к этому политическому событию, и ее смысл доведен до каждого гражданина. При подготовке к референдуму велась активная работа по организации сбора предложений и мнений общественности, экспертов и населения страны, а также их обсуждение на различных уровнях.
Центральная избирательная комиссия страны 1 мая объявила окончательные результаты воскресного референдума по Конституции Узбекистана в новой редакции.
Народный референдум продемонстрировал, что новая Конституция объединяет все общество вокруг идей строительства Нового Узбекистана.