Avesta.Tj | 20.02.2023 | Миграция, демография, экономика и миграция – эти и другие темы стали предметом обсуждения на круглом столе «Миграционный ландшафт в Центральной Азии: тенденции и прогнозы», который проходил сегодня, 20 февраля в Российско-Таджикском славянском университете.
В круглом столе принимали участие профессора и преподаватели РТСУ, а также специалисты, работающие в миграционной сфере деятельности.
В ходе мероприятия было отмечено, что по оценкам ООН, число международных мигрантов возросло до 281 млн. человек, или 3,6% населения мира в 2022 году. В 2019 году в мире насчитывалось 169 млн. международных трудовых мигрантов.
Рахмон Ульмасов, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ в своем выступлении «Научные исследования в современном миграционном мире : проблемы, тренды и перспективы» отметил, что на сегодняшний день количество таджикских мигрантов составляет 0,2 % от общего количества мигрантов в мире.
«С начала 2023 года на российском рынке труда наблюдается дефицит сварщиков, строителей, сантехников и других сотрудников в сфере ЖКХ. То есть вакансий для рабочих теперь много, и за такие кадры приходится бороться. Нехватка кадров связана, также с наращиванием темпов промышленного производства, фокуса на импортозамещение. По моему мнению негативный эффект от сегодняшних реалий связан с тем, что ожидается турбулентный период в жизни мигрантов, российской экономике, сложное положение дел в компаниях. А также взросление населения, недостаток мигрантов, невозможность быстро найти людей на место мобилизованных и уехавших», — отметил Рахмон Ульмасов.
«В целом, Европейский союз выделяется довольно сложной демографической ситуацией. Это объясняется низкой рождаемостью и низким уровнем естественного прироста. Наиболее низкая рождаемость наблюдается в Греции, Испании, Италии, Германии — до 10 %. В ФРГ фиксируется убыль населения. Одновременно меняется и возрастной состав населения в сторону понижения доли детских возрастов и повышения доли пожилых возрастов. Согласно предсказанию аналитиков, к 2050 году 50% населения Европейского союза будет старше 50 лет», — подчеркнул профессор.
По его словам, в Центральной Азии необходимо создать единый информационный Центр с целью оперативного освещения миграционных проблем, быстро, распространить по всем соцсетям, бурно и твердо создать общее мнение.
«Мы не сможем глубоко проникнуть в современность таджикской миграции, если, обязательно, помня о вопросах, которые она задает нам, не обратимся к поиску ответов, также и в прошлом», — считает Рахмон Ульмасов.
«В Институте истории НАН РТ нужно создать специальное подразделение по изучению миграций прошлого таджикского народа — Отдел археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья. Регулярно проводить исследования по оценке воздействия миграции на оставленные в Таджикистане семьи трудовых мигрантов. Учитывать результаты таких исследований при разработке политики в области трудовой миграции», — заявил ученый.
В конце круглого стола была презентована книга Рахмона Ульмасова «Миграция и демография в Таджикистане», направленная на формирование основных представлений о миграции сегодняшнего и завтрашнего дня.