7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Жапаров анонсировал рост стоимости электроэнергии для населения Кыргызстана на 30%

24 января 2023, 08:30

Avesta.Tj | 24.01.2023 | С мая 2023 года стоимость электроэнергии для населения Кыргызстана вырастет на 30% — с 0,77 сома ($0.0089) до 1 сома ($0.012) за кВт/ч. Об этом заявил президент страны Садыр Жапаров на своей странице в соцсети Facebook, передает «Фергана».

«Если мы этого не сделаем, мы рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйынов добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 кВтч электроэнергии в итоге составляет 2 сом 38 тыйынов», — пояснил президент (здесь и далее грамматика сохранена).

Жапаров сообщил, что за годы независимости в Кыргызстане не было построено ни одной гидроэлектростанции, трансформаторы большой мощности и высоковольтные линии не обновлялись, износ электрооборудования составляет более 80%. Тем временем численность населения выросла в полтора раза. И если в 1991 году потребности Кыргызстана в электроэнергии составляли 9 млрд кВт/ч, то теперь — около 16 млрд.

Последние 15 лет в зимнее время года Кыргызстан импортирует 3 млрд кВт/ч электроэнергии по цене 3-5 сомов ($0,035 – 0,058). Горнодобывающей промышленности энергоресурс поставляется по 5,04 сома за кВт/ч, государственным и средним предприятиям – по 3,4 сома, а населению — по 0,77 сома (малообеспеченным семьям — по 0,5 сома).

«При этом долг энергоотрасли составляет 137 миллиардов сомов ($1.6 млрд). Грубо говоря, отечественная энергетика стала полуживой», — подчеркнул Жапаров. Разница между себестоимостью и действующим тарифом для населения «накладывается бременем к имеющемуся долгу», пояснил президент.

Садыр Жапаров сообщил, что в курсе нынешних проблем с энергоснабжением.

«Я напрямую получаю информацию о текущей ситуации в энергетике, веерных отключений не было, потребление электроэнергии значительно увеличилось из-за сильных холодов, на оборудования приходится нагрузка. В этой связи вынуждено временно отключается электроэнергия, чтобы сохранить оборудования и не допустить аварийных отключений. Если работы по снижению энергопотребления не будут проведены вовремя, это может привести к системной аварии не только энергосистемы Кыргызстана, но и объединенной энергосистемы Центральной Азии (появится риск повторения системного сбоя 25 января 2022)», — отметил президент.

Он пообещал, что в будущем долг энергоотрасли будет полностью погашен, нужда в импорте электроэнергии отпадет. «В этих целях строятся около 50 средних и малых ГЭС, ведется подготовка к строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 (дорога, мост, тоннель, воздушные линии электропередач и др.)», — напомнил Жапаров. И принес извинения населению, «если были отдельные неудобства».