27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Китае продолжают расширять пенсионное страхование

24 января 2023, 16:01

Avesta.Tj | 24.01.2023 | Все больше китайцев получили доступ к базовому пенсионному страхованию после принятия улучшенного управления страховыми фондами в форме единого подхода, сообщили в Министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

На конец 2022 года базовое страхование по старости в Китае охватывало 1,05 млрд человек, что на 24,3 млн человек больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные министерства, которые приводит «Женьминь жибао».

В январе 2022 года в стране было официально запущено государственное единое управление фондами базового страхования по старости для работников предприятий, чтобы сделать вышеупомянутую систему более справедливой и устойчивой.

С тех пор были проведены последовательные реформы, в результате которых расширился охват страхованием и был достигнут общий баланс доходов и расходов страховых фондов, заявил представитель министерства Ци Тао.

По его словам, при едином управлении пенсионная политика была в основном унифицирована по всей стране для того, чтобы лучше защищать права и интересы работающих и пенсионеров.

В прошлом году 244 млрд юаней (около 36 млрд долл. США) из фондов страхования по старости были перераспределены между провинциями для поддержки районов, испытывающих трудности с выплатами, заявил Ци Тао.

Фискальные субсидии со стороны центрального правительства были увеличены, а система инвестирования местных органов власти в страховой фонд была улучшена.

Государственная единая система управления будет постоянно совершенствоваться и лучше регулироваться для обеспечения своевременной и полной выплаты пенсионных пособий, заявил Ци Тао.

В Китае существует крупнейшая в мире система социального обеспечения. Страна имеет трехуровневый механизм страхования по старости, охватывающий государственное базовое страхование по старости, корпоративные и профессиональные выплаты, а также коммерческие финансовые продукты по старости и частный пенсионный план, которые в совокупности образуют третий компонент.